Путин назвал санкции в металлургии попыткой передела рынков

Западные санкции вредят тем, кто их принял, и не отражают мировых реалий, это проявления недобросовестной конкуренции. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по металлургии, слова которого приводит "Российская газета".

Ограничения по работе на внешних рынках, а также запрет на покупку зарубежных компонентов для выпуска в России арматуры, металлопроката и стальных листов приняты западными странами в угоду политическим интересам, подчеркнул Путин. Причем "конъюнктурным и не отражающим реалий ни в мировой политике, ни в мировой экономике", добавил он.

"Причем в расчет не брались даже очевидные, понятные последствия, включая рост стоимости строительных материалов на глобальном рынке, подстегивание мировой инфляции в целом", — продолжил президент. То же самое примерно происходит и в некоторых других отраслях, в частности в энергетике, добавил он. "Снижение благополучия, качества жизни рядовых граждан, в первую очередь в Европе, политиков не интересует", — уверен Путин.

Ограничения на работу отечественных металлургов президент назвал "откровенным проявлением недобросовестной конкуренции", как и в других отраслях. Это "попытки западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки, разумеется, в свою пользу", — сказал Путин.