МИД РФ не исключает разрыва отношений с США в случае признания России страной-спонсором терроризма

Объявление Вашингтоном России страной-спонсором терроризма может привести к разрыву дипломатических отношений с США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Американские законодатели (...) уже приступили к разработке такого на их взгляд сильного оружия, как объявления Москвы, как они сказали, спонсором терроризма. Подобное применение собственного законодательства, противоречащее международному праву, возможно, видится сенаторам и конгрессменам как некая страшная кара, способная заставить Россию жить согласно придуманному США миропорядку, основанному на правилах", — сказала Захарова во вторник на брифинге. Ее слова приводит "Интерфакс".

"При этом как-то забывается, что любое действие рождает противодействие, и логическим результатом подобного безответственного шага может стать и разрыв дипломатических отношений, за которым Вашингтон рискует окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями", — заявила Захарова.

Заявления Киева о координации с США целей для ракетных ударов свидетельствуют о прямой вовлеченности Вашингтона в боевые действия на Украине, отметила Захарова.

"На вопрос о том, как HIMARS могут столь точно бить по российским объектам, (представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим) Скибицкий сказал: "В этом случае, в частности, мы используем информацию в режиме реального времени". То есть данные западных разведок. По его словам, официальные лица США не предоставляют прямой информации о нацеливании, чтобы не подорвать доводы в пользу того, что они не являются непосредственными участниками войны, но при этом перед запуском ракет между представителями разведки США и Украины проводились консультации, которые позволили Вашингтону останавливать любые потенциальные атаки, если они недовольны намеченной целью", — сказала Захарова.

"Другого подтверждения прямой вовлеченности США в боевые действия на территории Украины и не требуется", — добавила она.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что поставка вооружений на Украину сопровождается не просто инструктажем по его применению, "в данном случае они выполняют функцию наводчиков в чистом виде".

"Люди, которые в режиме реального времени дают информацию о целях, и используют при этом данные спутников, и делается это все по линии разведки в контексте использования их же оружия — это прямая вовлеченность Соединенных Штатов Америки", — сказала Захарова.

Она отметила, что представители Киева признают вовлеченность США не только через поставки оружия, но и управление персоналом в рядах ВСУ, прямые указания и выбор целей. "Вооруженные силы Украины согласовывают с Соединенными Штатами Америки цели, по которым наносятся удары из американского оружия", — добавила официальный представитель МИД РФ.

Ранее представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью британской газете The Telegraph, что при использовании поставленных Вашингтоном РСЗО HIMARS украинские войска находятся в контакте с США, однако не получают от них напрямую данных для целеуказания.

"В то же время он отметил, что перед тем, как использовать эти РСЗО, проводится консультация между разведслужбами обеих стран. Это дает возможность Вашингтону остановить нанесение удара, если его не устроит выбранная цель", — пишет газета.

О РАВНОПРАВИИ С США

США должны сами определиться по поводу возобновления диалога с Россией по вопросам стратегической стабильности на равноправной основе, заявила Захарова.

"Мы полагаем, что США должны теперь сами определиться, готовы ли они реально к диалогу по стратегической стабильности на основе равноправия, взаимного уважения, учета национальных интересов", — сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, пока в Москве "видят только вашингтонские метания".

Она отметила, что "администрация США долго пыталась от нас самоизолироваться, прервав любые контакты, а сейчас вдруг завела разговор о новом соглашении на замену ДСНВ".

"Мне кажется надо разобраться — это, может быть, какие-то опять предвыборные маневры в США или какая-то иная конъюнктурная риторика? Но это вопрос не к нам, а к ним. Пусть они друг с другом там все и разбираются", — заявила Захарова.

Президент США Джо Байден ранее заявил о готовности начать с Россией переговорный процесс о достижении соглашения взамен СНВ-3, срок действия которого истекает в 2026 году.