Эксперты ЦСР оценили число пострадавших от санкций российских моногородов

Прямые секторальные или индивидуальные санкции недружественных стран затронули 134 градообразующих предприятия России, на которых работают более полумиллиона человек. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР; от имени России функции учредителя в нем исполняет Минэкономразвития) в докладе "Риски 2022: градообразующие организации и моногорода", с которым ознакомился РБК.

Еще 38 предприятий столкнулись с косвенными ограничениями.

Санкционное давление, усилившееся в отношении России в феврале—июне 2022 года, неизбежно отразится на социально-экономическом состоянии моногородов, предупреждают эксперты центра. Большинству попавших под прямые санкции градообразующих компаний уже запрещено экспортировать произведенную продукцию, а также импортировать оборудование, необходимое для текущей деятельности и для проведения модернизации.

В совокупности санкции затронули 134 градообразующие организации, в которых работают около 551 тыс. россиян. Однако по состоянию на июнь 2022 года значительное ухудшение ситуации проявилось только в 16 из них, на которых заняты 182 тыс. человек. Сильнее всего пострадали такие сферы, как лесная промышленность и деревообработка, металлургия, а также транспортное машиностроение.

Для лесной промышленности ключевой проблемой стала ориентация большой части продукции на экспорт в недружественные страны, который стал невозможным вследствие прямого запрета правительства России, а также импортных ограничений Евросоюза. Кроме того, предприятия отрасли столкнулись с приостановкой действия сертификатов качества продукции и уходом иностранных собственников.

Потенциально самый высокий риск у моногородов Северо-Западного округа, особенно тех, где были реализованы проекты по производству пеллет (топливных гранул, биотопливо. — ред.), брикетов и CLT-панелей, или многослойных клееных деревянных панелей, говорится в докладе. "С потерей рынков сбыта в июле—августе можно ожидать приостановку деятельности ряда таких компаний", — отмечают в ЦСР.

Среди проблемных исследователи также назвали такие моногорода, как Октябрьский, Новодвинск, Онега, Коряжма, Красная Поляна (Кировская область), Пиндуши, Муезерский, Парфино, Мантурово. Всего в России 45 градообразующих организаций лесной промышленности, на них суммарно заняты около 40 тыс. человек.

В черной металлургии после введения санкций произошло сокращение внутреннего потребления из-за снижения инвестиционной активности. Кроме того, сейчас компаниям отрасли приходится переориентировать экспортные потоки в страны Азии и Ближнего Востока, а также справляться с негативными последствиями укрепления рубля.

Эти проблемы уже привели к сокращению производства на ведущих предприятиях страны, расположенных в моногородах. Например, Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитогорск) в мае остановил две из восьми доменных печей, сократив производство чугуна на 40%, а "Северсталь" (Череповец) запланировала снижение объемов производства на 20–40%.