Брокеры предложили альтернативу запрету ЦБ на торговлю иностранными акциями
Брокеры предложили ЦБ не запрещать неопытным инвесторам покупать иностранные акции, но ограничить долю, которая может приходится на такие бумаги в их портфелях, сообщил Forbes.
Вместо предложенного ЦБ запрета на покупку зарубежных бумаг неквалифицированным инвесторам стоит разрешить держать в них не больше 50% портфеля, считает Национальная финансовая ассоциация (НФА). Письмо с таким предложением она направила в ЦБ 1 августа. В НФА входят многие банки, предоставляющие брокерские услуги, а также брокерские компании, депозитарии и дилеры.
"При превышении этой величины клиент должен терять возможность приобретать новые иностранные финансовые инструменты в портфель", — говорится в письме. НФА предлагает дать брокерам возможность контролировать, соблюдает ли клиент лимит.
Риски вложений россиян в бумаги иностранных эмитентов стоит снижать, но полный запрет разочарует инвесторов, создаст у них "ощущение зыбкости" правил регулирования в России, они увидят в этой ситуации обман ожиданий, считают брокеры.
В письме отмечается, что полный запрет на покупку иностранных акций может не снизить, а, наоборот, увеличить риски частных инвесторов. Во-первых, есть риск ухода "неквалов" в "офшорные зоны и менее прозрачные рынки", такие как криптовалюты, ради получения желаемой доходности инвестиций. Во-вторых, снизится возможность диверсификации активов, так как участники рынка не заинтересованы в распределении активов по отраслям экономики, а также по валютам и странам.
Кроме того, снизится ликвидность и повысятся риски "маржин-коллов". Ограничение на покупку зарубежных акций для «неквалов» может повлечь тотальные распродажи и обрушить стоимость активов, отмечает НФА. Сделки только в одну сторону приведут к тому, что иностранные бумаги и облигации придется исключать из перечня «достаточно ликвидных», то есть принимаемых в качестве залога, инструментов.
Это, в свою очередь, станет причиной "пробития" маржинальных показателей инвесторов и заставит клиентов брокеров довносить дополнительные средства, а также может появится необходимость принудительных продаж, объяснили в ассоциации. В этом пункте речь об инвесторах, которые совершают сделки с кредитным плечом.
Участники рынка также обратили внимание из-за санкций на возникшую практику частичного выкупа брокерами заблокированных иностранных бумаг частных инвесторов. В НФА считают, что это "существенно поддержало розничного инвестора" и такую практику стоит развивать. Для таких брокеров НФА предложила создать спецфонды для компенсации возможных потерь. ЦБ, в свою очередь, должен снизить для таких компаний нормы резервирования.
-
Новости 04 августа
Неквалам могут оставить доступ к "дружественным" акциям, по которым нет кастодиальных рисков
-
Новости 02 августа
НАУФОР раскритиковала жесткую "розничную" концепцию ЦБ, предложила диверсификацию иностранных эмитентов
-
Новости 26 июля
ЦБ РФ рекомендует не перегружать розничного инвестора данными о рисках, выделяя три главных
-
Новости 26 июля
Неквалам должны быть доступны бумаги эмитентов из "дружественных" юрисдикций — Минфин РФ