Комплаенс / Новости 02 августа

Брокеры предложили альтернативу запрету ЦБ на торговлю иностранными акциями

Брокеры предложили ЦБ не запрещать неопытным инвесторам покупать иностранные акции, но ограничить долю, которая может приходится на такие бумаги в их портфелях, сообщил Forbes.

Вместо предложенного ЦБ запрета на покупку зарубежных бумаг неквалифицированным инвесторам стоит разрешить держать в них не больше 50% портфеля, считает Национальная финансовая ассоциация (НФА). Письмо с таким предложением она направила в ЦБ 1 августа. В НФА входят многие банки, предоставляющие брокерские услуги, а также брокерские компании, депозитарии и дилеры.

"При превышении этой величины клиент должен терять возможность приобретать новые иностранные финансовые инструменты в портфель", — говорится в письме. НФА предлагает дать брокерам возможность контролировать, соблюдает ли клиент лимит.

Риски вложений россиян в бумаги иностранных эмитентов стоит снижать, но полный запрет разочарует инвесторов, создаст у них "ощущение зыбкости" правил регулирования в России, они увидят в этой ситуации обман ожиданий, считают брокеры.

В письме отмечается, что полный запрет на покупку иностранных акций может не снизить, а, наоборот, увеличить риски частных инвесторов. Во-первых, есть риск ухода "неквалов" в "офшорные зоны и менее прозрачные рынки", такие как криптовалюты, ради получения желаемой доходности инвестиций. Во-вторых, снизится возможность диверсификации активов, так как участники рынка не заинтересованы в распределении активов по отраслям экономики, а также по валютам и странам.

Кроме того, снизится ликвидность и повысятся риски "маржин-коллов". Ограничение на покупку зарубежных акций для «неквалов» может повлечь тотальные распродажи и обрушить стоимость активов, отмечает НФА. Сделки только в одну сторону приведут к тому, что иностранные бумаги и облигации придется исключать из перечня «достаточно ликвидных», то есть принимаемых в качестве залога, инструментов.

Это, в свою очередь, станет причиной "пробития" маржинальных показателей инвесторов и заставит клиентов брокеров довносить дополнительные средства, а также может появится необходимость принудительных продаж, объяснили в ассоциации. В этом пункте речь об инвесторах, которые совершают сделки с кредитным плечом.

Участники рынка также обратили внимание из-за санкций на возникшую практику частичного выкупа брокерами заблокированных иностранных бумаг частных инвесторов. В НФА считают, что это "существенно поддержало розничного инвестора" и такую практику стоит развивать. Для таких брокеров НФА предложила создать спецфонды для компенсации возможных потерь. ЦБ, в свою очередь, должен снизить для таких компаний нормы резервирования.