Британский суд отказался разморозить счета Петра Авена на £1,5 млн

Суд в Лондоне отклонил ходатайство миллиардера Петра Авена об отмене замораживания двух счетов на сумму около £1,5 млн ($1,8 млн), сообщили Forbes и Evening Standart со ссылкой на материалы суда.

Проживающий в Англии Авен попал под санкции Великобритании в марте, после чего его банковские счета и активы были заморожены. Позднее Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) начало расследование возможного нарушения санкций Авеном и добилось заморозки двух счетов, которые, по мнению NCA, Авен использовал для покупки и продажи роскошных автомобилей и других операций в нарушение санкций. Юристы миллиардера отвергли обвинения в нарушении санкций и потребовали разморозить счета. 

Суд отказался сделать это, указав, что NCA нужно больше времени для проведения расследования. Он также заявил, что в рамках расследования ведется проверка в отношении супруги Авена Екатерины, которая оплачивала его расходы после попадания под санкции. Ежемесячные расходы миллиардера оцениваются в £140 000 ($167 840). Суд заявил, что данных о том, что у супруги Авена были независимые источники таких средств, нет. 

NCA считает, что для обхода санкций Авен мог использовать счета своих ключевых сотрудников и "деньги, циркулирующие по кругу" с целью скрыть их происхождение. Внимание ведомства привлекли переводы со счетов, которые, как оно считает, могли проводиться в интересах миллиардера.

В частности, речь идет о крупном переводе с австрийского счета, который, по версии NCA, находится под контролем Авена, на счет компании, на которую зарегистрирован его дом. Еще один перевод, на который обратило внимание NCA, был сделан 15 марта, в день введения санкций, тогда с личного счета помощника Авена перевели более £200 000 ($234 000) на счета двух автодилеров. Адвокаты Авена настаивали на разморозке счетов, утверждая, что британский регулятор в сфере применения санкций OFSI разрешил Авену ими пользоваться.