Банкам потребуется 7–10 лет на списание потерь от заморозки активов — Костин

Если российские банки получат рассрочку на срок до 10 лет на те средства, которые были заморожены на счетах западных банков, то кредитные организации РФ смогут списать потери. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, слова которого приводит "Коммерсант".

"Если банкам дать рассрочку на формирование резервов по кредитам и на те средства, которые были заморожены, а, по сути, украдены у нас на счетах американских и европейских банков, на срок 7–10 лет, то банки за счет прибыли будут способны постепенно сформировать резервы и списывать потери без финансовых вливаний со стороны государства", — отметил он. Прецедентом глава ВТБ указал списание убытков российских дочерних банков на Украине.

Также, по мнению Андрея Костина, свою роль в этом вопросе может сыграть поддержка федеральных властей. Господин Костин ждет, что правительство и Банк России более детально определятся с поддержкой банковского сектора осенью. Глава ВТБ полагает, что можно обойтись без финансовых вливаний в банковский сектор при условии корректировки нескольких регуляторных требований.

В ответ на военную операцию на Украине страны Запада начали вводить санкции, в том числе против банковского сектора РФ. Были заморожены активы ЦБ, российские банки отключают от международной системы передачи финансовых сообщений между банками. Также были заморожены зарубежные активы крупнейших банков.