Турция резко увеличила экспорт в Россию на фоне санкций

В июне 2022 года на фоне санкций экспорт товаров из Турции в Россию увеличился на 46% по отношению к июню прошлого года и на 52% к предыдущему месяцу — до $791,4 млн, сообщил 29 июля Турецкий институт статистики. С его данными ознакомился РБК.

В мае показатель составлял $519 млн. Июньский объем — рекордный за месяц как минимум с начала 2010 года, следует из данных торговой базы ООН (Comtrade). Сильно выросли поставки турецких фруктов, таких как персики и черешня, но также заметно увеличились поставки машин, оборудования и комплектующих.

Российские власти прекратили публиковать внешнеторговую статистику. За июнь пока отчитались лишь такие азиатские партнеры России, как Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Турция, указывает руководитель Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии Иикка Корхонен, и у всех у них экспорт в Россию существенно упал по сравнению с показателем годовой давности — за исключением Турции, нарастившей экспорт на 46%.

В 2021 году Турция занимала десятое место в списке крупнейших экспортеров товаров в Россию. Однако в 2022 году из-за санкций экспортные поставки стран, признанных недружественными, резко сократились, в результате чего Турция обошла в этом списке Италию, Польшу, Японию, Нидерланды, Францию, США.

Исходя из показателей европейских стран за май, если считать, что их поставки в Россию продолжат сокращаться в годовом выражении, Турция по итогам июня, скорее всего, выйдет на четвертую-пятую строчку среди крупнейших поставщиков России, уступая только Китаю (экспорт в Россию в июне составил $5 млрд минус 17% в годовом выражении), Белоруссии ($1,65 млрд в мае), Германии ($1,1 млрд в мае) и, возможно, хотя и маловероятно, Казахстану, чей экспорт в Россию в мае составлял $572 млн (данных за июнь еще нет).