Тегеран не исключает нового раунда переговоров по восстановлению СВПД в ближайшее время

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани не исключил возможности проведения в ближайшем будущем нового раунда переговоров в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы можем прийти к выводу относительно даты переговоров в ближайшем будущем, и Исламская Республика Иран приветствует любую инициативу, которая помогает достичь соглашения", — заявил в понедельник журналистам Канани, которого цитируют иранские СМИ. С их публикациями ознакомился "Интерфакс".

Накануне главный иранский переговорщик Али Багери Кани сообщил, что Тегеран представил "предложения, чтобы расчистить путь к скорому завершению венских переговоров".

"Мы готовы завершить переговоры в короткий срок, если другая сторона проявит такую же готовность", — сказал дипломат, не вдаваясь в детали.

Иран и "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия — в 2015 году заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных и односторонних санкций.

Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. Нынешний президент США Джо Байден заявлял о готовности при определенных условиях вернуться в сделку.

Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

Последний раунд прервался в марте и до сих пор не возобновился.

В конце июля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выступил с предложением по возобновлению СВПД.

По словам Борреля, его предложение "включает все достигнутые всеми сторонами компромиссы". Он предупредил, что если это предложение будет отвергнуто, то "мы рискуем столкнуться с опасным ядерным кризисом".