Комплаенс / Новости 01 августа

Суд приговорил экс-главу Приорбанка, "дочки" RBI в Белоруссии, к 3,5 года колонии — СМИ

Минский городской суд приговорил экс-председателя правления Приорбанка (дочерний банк Raiffeisen Bank International в Белоруссии) 56-летнего Сергея Костюченко к 3,5 года колонии за уклонение от уплаты налогов, сообщил ряд белорусских СМИ.

Ранее сообщалось, что Костюченко был задержан силовиками в начале марта этого года после возвращения из Австрии, где он постоянно проживал. Факт задержания "Интерфаксу" подтверждали в пресс-службе RBI. Банкира обвиняли в уклонении от уплаты налогов (ст. 243 УК Белоруссии).

По версии СМИ, претензии государства к Костюченко возникли в связи со вкладами банковских служащих в систему добровольного страхований дополнительной пенсии в страховой компании "Приорлайф" (учреждена Приорбанком), которые не облагаются подоходным налогом. Обвинение посчитало, что систему "Приорлайф" банковские служащие использовали для вывода дивидендов и бонусов без выплаты подоходного налога.

Костюченко являлся председателем правления ОАО "Приорбанк" с 1990 года. Согласно сайту банка, основным бенефициаром Приорбанка является австрийская "Райффайзен СИС Риджен Холдинг ГмбХ" (Raiffeisen CIS Region Holding GmbH). По размеру активов Приорбанк занимает 6-е место из 24 белорусских банков.

Теги: TAX EVASION