Обзор произошедших с 25 по 29 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 25 по 29 июля внесены 263 изменений в записи в 6 санкционных списках Швейцарии, США, ЕС, Великобритании, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 25 по 29 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Британия добавила в санкционные списки по РФ министра юстиции, ряд губернаторов

Великобритания во вторник включила в санкционные списки по России 42 физических лица, в том числе главу Минюста Константина Чуйченко и некоторых российских губернаторов.

Согласно обновленному санкционному списку, в него добавили губернаторов Тюменской области Александра Моора, Брянской области Александра Богомаза, Курской области Александра Старовойта, Нижегородской области Глеба Никитина, Свердловской области Евгения Куйвашева, Челябинской области Алексея Текслера, Самарской области Дмитрия Азарова и другие.

Помимо этого, под санкции подпали глава Башкирии Радий Хабиров, глава Чувашской республики Олег Николаев, губернатор Красноярского края Александр Усс.

  • Великобритания включила в санкционный список двух родственников Усманова

Сарвар и Санжар Исмаиловы включены в санкционный список Великобритании. Как сообщило во вторник Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) британского Минфина, они добавлены в перечень блокирующих санкций как племянники бизнесмена Алишера Усманова.

Усманов находится под санкциями Лондона с начала марта.

Сарвар Исмаилов в Великобритании известен по работе в футбольном клубе "Эвертон", принадлежащем давнему бизнес-партнеру Усманова Фархаду Мошири. В 2019 году Исмаилов пришел в клуб на должность коммерческого консультанта, в 2021 году стал одним из представителей собственника в совете директоров "Эвертона".

  • Япония вводит запрет на импорт золота из РФ с 1 августа — Минфин

Запрет на импорт золота из РФ в Японию, принятый ранее японским правительством, вступает в силу с 1 августа, говорится в пресс-релизе Минфина страны.

"Обновленное уведомление министерства по этому поводу начнет действовать с 1 августа этого года", — говорится в пресс-релизе.

Согласно документу, запрет на импорт золота вводится на основании решения, принятого 5 июля кабинетом министров Японии, в рамках мер по замораживанию активов лиц, имеющих отношение к РФ.

  • Багамские острова, а также острова Гернси и Мэн включены в перечень недружественных России стран и территорий

Правительство РФ включило Багамские острова, а также острова Гернси (Нормандские острова) и Мэн (коронное владение Великобритании) в перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении РФ, российских компаний и граждан.

Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В сообщении отмечается, что острова Гернси и Мэн включены в перечень недружественных государств как поддержавшие санкции, введенные в отношении России Великобританией, а Багамские острова — за то, что ввели запрет на любые операции с Банком России, российским Минфином и рядом кредитных организаций РФ.

  • Совет ЕС решил еще на шесть месяцев продлить санкции против РФ в связи с Украиной

Совет ЕС во вторник продлил действие санкций против РФ, введенных в связи с ситуацией на Украине, еще на шесть месяцев, говорится в пресс-релизе Совета.

"Совет ЕС решил продлить на шесть месяцев, до 31 января 2023 года, ограничительные меры, применяемые против определенных секторов экономики РФ", — отмечается в заявлении.

В документе сообщается, что санкции, впервые введенные 31 июля 2014 года сроком на год в ответ на "действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине", были значительно расширены с февраля 2022 года после начала российской спецоперации на Украине.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"