Минфин Белоруссии предложил держателям евробондов страны обращаться за выплатами в Citibank

Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов рекомендовал держателям белорусских евробондов обращаться за выплатами в Citibank, который в начале июля отказался выполнять функции платежного агента после решения властей республики выплатить купон по долларовым еврооблигациям в национальной валюте.

"Он (Citibank — ред.) бросил своих клиентов, которые выступили нашими инвесторами. По сути, он не нас отлучил от финансовой системы, мы сейчас заимствовать там ничего не собирались. Он их отлучил, теперь они не получат свои деньги. Кого они будут в этом винить? На мой взгляд, они должны обращаться к своему платежному агенту и с ним разбираться", — заявил Селиверстов в эфире гостелеканала СТВ в воскресенье. С эфиром телеканала ознакомился "Интерфакс".

Министр также назвал провокацией решение ряда рейтинговых агентств объявить дефолт по выпуску еврооблигаций Belarus-27 после отказа Citibank продолжать сотрудничество с белорусскими властями.

"Когда нам начали снижать рейтинги? Когда наш платежный агент — английский Citibank из-за санкционных соображений, санкционной риторики английского правительства отказался быть нашим платежным агентом", — заявил Селиверстов.

Ранее Минфин заявлял, что действия рейтинговых агентств, которые понизили суверенные рейтинги Белоруссии, "определенно нацелены на воспроизведение искусственных дефолтных явлений, следуя генеральной линии Запада".

В середине июля Fitch понизило долгосрочный РДЭ Белоруссии в иностранной валюте до "RD", рейтинг еврооблигаций Belarus-27 до "D" в связи с решением белорусских властей провести платежи по номинированным в долларах США бондам в белорусских рублях.

Агентство Moody's 14 июля заявило, что считает дефолтом выплату купона по еврооблигациям в национальной валюте. Белорусский Минфин назвал такое решение провокацией.

S&P Global Ratings 15 июля не стало снижать рейтинги Белоруссии и подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной валюте на уровне "CC/C", сохранив их в списке CreditWatch (на пересмотре) с "негативным" прогнозом. При этом агентство предупредило о возможности понижения рейтинга до "SD" (преддефолтный уровень), если к концу июля выплата купона по Belarus-27 не будет произведена в долларах США.

Минфин Белоруссии 29 июня официально сообщил, что Белоруссия провела платеж по еврооблигациям Belarus-2027 в белорусских рублях. Министерство перевело сумму в нацвалюте на спецсчет в Беларусбанке и предложило платежному агенту самостоятельно забрать средства с этого счета и рассчитаться с инвесторами.

В свою очередь платежный агент и реестродержатель Citigroup и Citibank 7 июля отказались быть агентами в отношении евробондов Белоруссии. Минфин в ответ сообщил, что ищет альтернативных платежных агентов.

Выпуск 10-летних еврооблигаций Belarus-27 на $600 млн с доходностью 7,625% годовых размещен в июне 2017 года. Параллельно Минфин разместил 5-летние евробонды на $800 млн под 7,125% годовых с погашением в феврале 2023 года. Организаторами сделки выступили Citi и Raiffeisen Bank.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму $3,25 млрд. Последний раз Белоруссия выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и "Ренессанс Капитал". В структуре инвесторской базы более 50% приходилось на резидентов США.