Лукашенко рассчитывает на сохранение кредитно-финансового сотрудничества с КНР в условиях западных санкций

Посольство Белоруссии в Китае должно сконцентрироваться на сохранении масштабов торгово-экономического сотрудничества с КНР, в том числе в кредитно-финансовой сфере, заявил президент Александр Лукашенко.

"Особое внимание надо обратить на торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами и кредитно-финансовую составляющую. Здесь надо посмотреть с учетом момента, где нам еще поднапрячься и поработать серьезно для того, чтобы особенно в этот момент не потерять темпы. Потому что динамика была хорошая — и торговли, и инвестиционная", — сказал Лукашенко послу Белоруссии в Китае Юрию Сенько, политика цитирует госагентство "БелТА". С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Между тем, он признал, что в связи с санкциями США и ЕС в отношении Белоруссии Пекин может опасаться расширять сотрудничество с Минском. "Естественно, в условиях санкций и Китай может остерегаться, опасаться каких-то шагов: люди очень аккуратные, осторожные", — сказал Лукашенко.

При этом белорусский президент подчеркнул свои "очень хорошие" отношения с председателем КНР Си Цзиньпином и его семьей. "Они (Китай — ред.) молодцы, здорово нам помогали, да и сейчас у нас прирост товарооборота приличный, новые возможности. А мы запросто можем добавить на китайском направлении", — считает он. "Хорошо, что у нас сложились такие в области дипломатии, политики отношения. Да и личные отношения у меня и с семьей Си Цзиньпина и с ним очень хорошие", — добавил Лукашенко.

В свою очередь, Сенько уверен в возможности расширения торговли с Китаем. "В области экономических отношений у нас просто уникальные возможности для того, чтобы нарастить темпы работы с Китаем, что собственно и делается последние семь лет с момента объявления Китаем инициативы "Пояс и путь". Это был серьезный толчок, когда Белоруссия присоединилась к этой инициативе и активно начала с возрастающими темпами работать с Китаем", — отметил посол.

За январь-май 2022 года товарооборот Белоруссии и Китая составил $2 млрд, в том числе белорусский экспорт — $0,5 млрд. Белоруссия поставляет в КНР калийные удобрения, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, лесоматериалы.

Минск из-за секторальных санкций с марта этого года лишен возможности заимствовать средства на финрынках ЕС и США.