ПОД/ФТ / Новости 01 августа

ФАС усилит контроль над иностранными инвестициями в "стратегов"

ФАС внесла в правительство доработанные поправки, регулирующие иностранные инвестиции в предприятия стратегического значения, сообщил РБК.

Нововведения касаются порядка согласования покупки и владения долями в таких компаниях, а также получения лицензий на осуществление видов деятельности, которые являются стратегическими. Поправки были рассмотрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 26 июля, с текстом проекта ознакомился РБК. Документ одобрен правкомиссией, подтвердил изданию представитель службы.

Цель инициативы, как указано в материалах к документу, — усиление "контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические секторы российской экономики и устранение правовых неопределенностей". В отзыве Минюста на законопроект отмечается, что новые требования ужесточат регулирование иностранных инвестиций в России. При этом законопроект был внесен в правительство еще в 2021 году — до введения жестких санкций недружественными иностранными государствами, — а потом дорабатывался.

"Поправки будут распространяться только на вновь возникающие отношения. Нововведения не коснутся 95% инвестиций, осуществляемых в открытые сферы экономики РФ. Они затрагивают только сферы деятельности, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства (предприятия ОПК, недра, порты, добыча (вылов) водных биоресурсов и другие)", — рассказали СМИ в пресс-службе ФАС.