Экспорт швейцарского оборудования в Россию резко вырос на фоне санкций

Экспорт технического оборудования из Швейцарии в Россию в мае и июне резко вырос — в некоторых случаях в 10 раз — поскольку производители стремились успеть выполнить заключенные до введения санкций обязательства, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на данные швейцарской таможни.

Согласно ее данным, с января по апрель поставки турбореактивных и турбиновинтовых газовых двигателей, а также других газовых агрегатов из Швейцарии в Россию составлял от $1,04 млн до $2,5 млн в месяц, после чего он подскочил до $11,8 млн в мае и $6,2 млн в июне. Поставки воздушных и вакуумных насосов показали аналогичный прирост в сравнении с уровнем до начала "спецоперации" на Украине.

Общий объем швейцарского экспорта в Россию (более $516 млн) в июне был примерно на 83% выше, чем в январе, в основном за счет продаж фармацевтической продукции, лекарств, средств диагностики. Агентство отмечает, что сложные товары, такие как газотурбинные двигатели, поставляемые из Швейцарии, России трудно заменить внутренними ресурсами.

Швейцария не входит в Евросоюз, но поддержала европейские санкции против России, которые, в том числе, ограничивают поставки оборудования и предметов роскоши. В некоторых случаях санкции предусматривают переходный период для того, чтобы экспортеры могли завершить сотрудничество, отмечает Bloomberg. Для Швейцарии большинство таких переходных периодов истекали с середины июня до конца июля.