Экономические проблемы Европы могут разрушить единство ЕС в отношении России — Financial Times

Проблемы, возникающие в европейской экономике вследствие антироссийских санкций, ведут к тому, что лидерам стран Европы предстоит сделать выбор между продолжением враждебной политики в отношении России и смягчением позиций, написала газета Financial Times.

С начала Россией спецоперации на Украине "ЕС продемонстрировал единство", констатировало издание.

"Но, вынужденные бороться с растущей инфляцией, кризисом стоимости жизни и реальной перспективой нормирования потребления энергии в разгар зимы, европейские лидеры теперь сталкиваются с непростым испытанием. Смогут ли они продолжать удерживать оборону в противостоянии России, или их солидарность рухнет, поскольку отпор со стороны разгневанных потребителей вынудит их снизить свою враждебность к Москве?" — задает вопрос автор публикации.

Он пишет, что пока население стран Европы еще может поддерживать принимаемые против России меры, "но как только начнут расти цены на энергоносители, настроение полностью изменится".

"Для европейских политиков риск заключается в том, что настроения могут измениться скорее раньше, чем позже", — отмечается в статье, с которой ознакомился "Интерфакс".

В ней говорится, что уменьшение поступления российского газа "усилило опасения, что этой зимой Европа может столкнуться с полномасштабным энергетическим кризисом, который может причинить огромные страдания потребителям, увеличить издержки промышленности и ввергнуть Европу в рецессию".

Автор напоминает, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель недавно призывал запастись "стратегическим терпением", предрекая, что украинский кризис будет длительным, "но сохранение этого единства по мере усиления экономических последствий энергетических санкций может оказаться трудным делом", считает Financial Times.

По оценкам издания, "есть признаки того, что, по крайней мере, в энергетике это единство не так прочно, как могло бы быть".