ЦБ установил факт манипулирования облигаций

ЦБ установил факты манипулирования рынком в период с 23 августа 2019 года по 30 сентября 2020 года на организованных торгах облигациями АО "Коммерческая недвижимость ФПК "Гарант-Инвест".

Данные факты выявлены по результатам проверки соблюдения требований закона № 224-ФЗ (1).

Манипулирование рынком представляло собой системное совершение серий взаимных сделок по счетам физических лиц в устойчивых парах контрагентов с однотипным торговым поведением. Заключение сделок по счетам физлиц обеспечивалось скоординированной подачей встречных заявок, имеющих идентичные параметры цены и сопоставимый объем, с небольшой разницей во времени их выставления.

По счетам физических лиц регулярно совершались многократные операции купли-продажи облигаций в течение торгового дня, которые заведомо не могли дать положительный финансовый результат. Такие операции занимали значительную долю в объеме торгов, не имели очевидной экономической целесообразности и приводили к существенным отклонениям параметров торгов облигациями.

При этом договоры о брокерском обслуживании с физическими лицами в подавляющем большинстве случаев были заключены дистанционно через сайты или приложения профессиональных участников рынка ценных бумаг по процедуре упрощенной идентификации.

Согласно выводам проверки, с учетом установленной схемы манипулирования рынком Облигаций имеются признаки совершения операций с облигациями из единого центра принятия решений третьими лицами, использовавшими счета физических лиц без их ведома.

Выявленные операции с Облигациями по счетам физических лиц, приведшие к существенным отклонениям цены и/или объема торгов, в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 5 закона № 224-ФЗ относятся к манипулированию рынком.

Для недопущения дальнейшего неправомерного использования счетов физических лиц ЦБ направил биржам предписания о приостановлении торговли по счетам вышеуказанных физлиц.  

ЦБ рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг обращать особое внимание на совершаемую по вышеуказанной схеме нестандартную торговую активность клиентов, договоры с которыми были заключены по процедуре упрощенной идентификации, и своевременно принимать меры по пресечению манипулирования рынком.

(1) Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru