"Тинькофф" предупреждает о мошеннической схеме псевдоброкеров

Мошенники стали все чаще рассылать электронные письма с предложением "выгодных инвестиций". Чтобы мошеннические рассылки выглядели более достоверно, злоумышленники используют имена и логотипы известных брокеров, включая "Тинькофф Инвестиции", сообщила компания.

Как выглядит новая мошенническая схема:

  • Человеку приходит фишинговое письмо по электронной почте, в котором предлагается пройти опрос, чтобы начать зарабатывать.
  • Получатель письма проходит опрос и оставляет контакты, после чего с ним связывается "представитель брокера" и предлагает начать получать доход.
  • Если клиент соглашается, мошенник создает электронный кошелек с использованием персональных данных жертвы, уточняет код доступа к нему и просит пополнить, чтобы начать "инвестировать". В результате злоумышленник, имея доступ к кошельку, получает доступ и ко всем перечисленным на кошелек средствам клиента.
  • Иногда злоумышленники могут создать даже специальную страницу в интернете, на которой показывают клиенту графики с доходностью.
  • Когда клиент хочет вывести деньги, его просят внести еще — уже в качестве комиссии за вывод. Чтобы ослабить бдительность и заставить клиента вложить еще больше, мошенники могут позволить вывести часть денег. Но когда человек пополняет счет на существенную сумму, мошенники забирают и "первоначальный вклад", и последующие платежи. После этого незадачливого "инвестора" попросту блокируют и перестают выходить с ним на связь.

Вместо email-рассылок мошенники могут добавить почту клиента в доступ к презентации с логотипами брокерских компаний на гугл-диске. Это нужно, чтобы обойти спам-фильтры на рассылки. Дальнейший сценарий для жертвы выглядит аналогичным описанному выше.

Жертвами псевдоброкеров зачастую становятся люди, далекие от инвестиций. А само мошенничество в формате email-рассылок возможно потому, что люди часто указывают почту на разных сайтах (авиаперевозчиков, сервисов доставки еды и брони отелей и т.д.), — эти контакты могут попасть в руки злоумышленников.

Источник: t.me