"Тинькофф" и Альфа-банк выводят сервисы идентификации за пределы своих экосистем
Два крупных российских банка, вслед за рядом других ключевых игроков, расширяют собственную систему идентификации клиента за пределы только финансовых услуг: "Тинькофф" и Альфа-банк, сообщил "Коммерсант".
С июля "Тинькофф" расширил собственный сервис идентификации — Tinkoff ID — за пределы своей экосистемы, рассказал изданию его представитель. Затраты на развитие сервиса составят до $1 млн. Окупить их планируется за счет синергии с другими продуктами (например, Tinkoff Pay). "Ожидаем увеличение оборотов по уже монетизируемым продуктам", — отмечают в банке.
В будущем планируется монетизация самого Tinkoff ID, когда партнеры будут платить за делегированную идентификацию своих клиентов. Похожие сервисы есть и у других банков (Сбербанк, ВТБ) и компаний ("Яндекс", МТС, в "Газпроме" этот сервис только для сотрудников холдинга).
К сентябрю расширить сервис ID на физических лиц (в настоящее время работает только с корпоративными клиентами) обещает и Альфа-банк. "Сейчас банк активно занимается наращиванием функциональных возможностей сервиса и количества партнерских интеграций", — поясняют там. В 2022 году число аутентификаций через ВТБ ID превысило 2,7 млн, говорят в банке, где планируют развивать сервис с участием внешних партнеров.
В Тинькофф-банке полагают, что партнеры смогут от использования ID увеличить свою конверсию на 3–5%. Кроме того, там ожидают, что сервис позволит снизить масштаб мошенничеств, связанных с социальной инженерией. В Альфа-банке отмечают, что ID обеспечит "легитимный обмен данными между банком и партнерами для актуализации данных и увеличения KYC".
-
Новости 10 августа
Минцифры предложило собирать биометрию россиян без их согласия
-
Новости 08 августа
Брокеры будут нести ответственность за достоверность идентификации клиентов-нерезидентов — ЦБ РФ
-
Новости 29 июля
Банки просят "Ростелеком" снизить цены за доступ к биометрии
-
Новости 28 июля
Стандартам качества ЕБС соответствует только 10% биометрических данных