Счетная палата предложила убрать из ФНБ валюты "недружественных" стран

Счетная палата рекомендовала Минфину исключить из портфеля ФНБ евро, фунты стерлингов, иены как валюты стран, которые ввели санкции против России, сообщил Forbes.

Такие рекомендации даны по итогам мониторинга формирования и использования средств ФНБ в 2020–2021 годах. Аудиторы предложили Минфину при участии ЦБ проанализировать структуру активов ФНБ, чтобы исключить доли заблокированных ресурсов в валютах "недружественных" стран.

Представитель Счетной палаты объяснил "Ведомостям", что на практике Минфину предстоит принять решение об изменениях структуры ФНБ в пользу исключения из него активов в валютах таких стран или внести поправки в постановление правительства, определяющее порядок управления средствами ФНБ.

Формально активы в валютах "недружественных" стран — евро, иенах и фунтах — входят в нормативную структуру портфеля фонда, но они заблокированы. ЦБ как агент Минфина по управлению средствами ФНБ гарантировал, что замороженные ресурсы будут обеспечены рублями.

По постановлению правительства о порядке управления средствами ФНБ за счет его средств можно приобретать доллары США, евро, фунты стерлингов, австралийские и канадские доллары, швейцарские франки, японские иены и китайские юани и золото в обезличенной форме для размещения на счетах, открытых в Банке России. Долларовые активы фактически не входят в портфель с прошлого года.

Тогда Минфин отказался от американской валюты: в июле министерство структурировало портфель таким образом: 40% в евро, 30% в юанях, по 10% в фунтах и иенах, 20% в золоте в обезличенной форме. По данным Минфина, на 1 июля в ЦБ размещались 50,9 млрд евро, 5,5 млрд фунтов, 797,2 млрд иен, 309,7 млрд юаней, 554,9 т золота в обезличенной форме, 319,4 млн рублей средств ФНБ.

Суммарный объем средств ФНБ составлял 10,8 трлн рублей (эквивалент $210,6 млрд), из них ликвидные активы фонда (средства на банковских счетах в ЦБ) — 7,4 трлн рублей ($145,2 млрд).