Мошенники начали подделывать голос виртуального голосового помощника от "Яндекса"

Мошенники стали обзванивать потенциальных жертв, подделывая голос "Алисы" — виртуального голосового помощника от "Яндекса", сообщила компания.

Звонки от имени "Алисы" получают в том числе и сотрудники "Яндекса". Компания изучила записи этих разговоров и пришла к выводу, что сообщения начитаны человеком, который подделывает голос.

Телефоны, с которых звонит "Алиса", компания заносит в чёрный список — чтобы определитель номера, который встроен в приложение "Яндекс", заранее предупреждал, что трубку брать не стоит. Однако злоумышленники постоянно меняют номера. Меняться может и текст, который зачитывает робот.

"Настоящая "Алиса" действительно умеет управляться с телефоном. Подписчики "Плюса" могут попросить её отвечать на подозрительные звонки, записывать их и присылать расшифровки. Или, например, по вашей просьбе "Алиса" может набрать номер из адресной книги. Но она никогда не станет завязывать телефонный разговор сама. Чтобы обезопасить себя от уловок, достаточно знать: если вы слышите в трубке голос Алисы — это обман. Пожалуйста, расскажите об этом вашим близким", — отметили в компании.

Источник: yandex.ru