Белорусский метзавод наращивает производство стали, несмотря на санкции — гендиректор
Белорусский металлургический завод (БМЗ) увеличивает производство стали в условиях запрета поставок продукции на европейские рынки, заявил генеральный директор предприятия Дмитрий Корчик.
"Обозначена уверенная тенденция по ежемесячному росту объемов выплавки. Есть все основания для прогноза динамики и на август. Если в мае было выплавлено 104 тыс. тонн стали, то в июне — 146 тыс. тонн. В июле-августе планируем нарастить эти показатели", — сказал Корчик, слова которого привела пресс-служба предприятия.
Гендиректор также отметил, что у БМЗ появились новые партнеры в странах Ближнего Востока, Азии и Африки.
"По объемам экспорта мы прирастаем. В целом работаем с прибылью без привлечения дополнительных кредитных ресурсов. Закупка сырья и материалов, расчеты за энергоносители, выплата заработной платы и премий - все из собственных средств", — подчеркнул он.
В мае Корчик заявлял, что частично переориентация экспорта с европейского на восточный рынки завершится в мае-июне и предприятие восстановит загрузку производства по спотовой группе метпродукции. По его словам, по этой группе товаров "организовываем поставки на рынки стран СНГ, России, занимаемся также активно по продвижению нашей продукции в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии".
ОАО "Белорусский металлургический завод" — управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания", состоит из четырех связанных одной технологической цепочкой производств, в том числе сталеплавильного, прокатного, трубного и метизного. Холдинг является одним из крупнейших производителей метпродукции, в том числе бесшовных труб, в Восточной Европе. До введения санкций ЕС продукция предприятия поставлялась более чем в 60 стран, на долю Евросоюза приходилось около 50% экспорта. Вторым основным рынком для БМЗ является РФ.
ЕС 2 марта запретил прямые или косвенные поставки из Белоруссии изделий из древесины и лесоматериалов, цемента и цементных изделий, изделий из железа и стали, резиновых изделий. Запреты вступили в силу 4 июня этого года, напоминает "Интерфакс".
БМЗ входит в перечень из 103 градообразующих и системообразующих предприятий, которым правительство в июле предоставило отсрочку или рассрочку по уплате ввозных пошлин и НДС.
-
Новости 24 марта
ВТБ начал процесс выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре
-
Новости 23 марта
"Тинькофф" приостановил переводы в долларах и евро в Монголию и Сербию
-
Новости 23 марта
Власти США сообщили о намерении обязать ювелиров из стран G7 доказывать нероссийское происхождение алмазов
-
Новости 23 марта
В Финляндии из-за санкции против России задержано судно на приемке 20 тысяч тонн удобрений