БАНКИ: ОБЗОР 28–29 ИЮЛЯ

  • Чехия через полгода выйдет из состава акционеров МИБа

Чехия через полгода выйдет из состава акционеров Международного инвестиционного банка, ключевым собственником которого является Россия.

МИБ сообщил, что 27 июля получил официальное уведомление о том, что с 27 января 2023 года Чешская Республика прекратит быть акционером банка.

По состоянию на конец 2021 года доля Чехии в МИБе равнялась 8,8% (у России — 47,5%).

  • Субсидиарная ответственность экс-президента "Открытия" Аганбегяна сохраняется и выполняется — Задорнов

Субсидиарная ответственность бывшего топ-менеджера "Открытия" Рубена Аганбегяна сохраняется, несмотря на заключение с ним мирового соглашения, заявил глава банка Михаил Задорнов.

Банк России в 2017 году принял решение санировать банк "Открытие" через Фонд консолидации банковского сектора. В сентябре 2020 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЦБ о взыскании с бывших собственников и топ-менеджеров банка "Открытие" 289,5 млрд рублей. Ответчиками по иску ЦБ и "Открытия" выступают основатель банка Вадим Беляев, бывшие топ-менеджеры Евгений Данкевич, Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также АО "Открытие холдинг" (контролировало 53,84% голосующих акций банка "Открытие").

Среди ответчиков был и бывший топ-менеджер Рубен Аганбегян, но с ним банк в конце 2021 года заключил мировое соглашение.

  • "Открытие" начал работу с оценщиком, сроки и структура потенциальной сделки с ВТБ будут обсуждаться на следующем этапе

Банк "ФК Открытие" начал работу с оценщиком в рамках подготовки к потенциальной сделке с ВТБ, ее сроки и структура будут обсуждаться после завершения оценки, заявил глава "Открытия" Михаил Задорнов.

После введения санкций в отношении крупнейших российских банков власти приняли решение присоединить "Открытие" к ВТБ. Кроме того, в периметр группы ВТБ как отдельное юрлицо войдет крупнейший банк Крыма - РНКБ. ЦБ намерен продать "Открытие" по рыночной оценке, сейчас идет обсуждение варианта продажи, говорила в июне глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Ни о сроках, ни о формате у нас представления на сегодняшний день нет. И это не обсуждалось. Что могу сказать: мы работаем с оценщиком", — сказал Задорнов на пресс-конференции.

  • "Открытие" завершило расчеты с Qiwi по "Точке", получив разрешение властей на отложенный платеж — Задорнов

Банк "Открытие" завершил расчеты с Qiwi plc в рамках сделки по покупке проекта "Точка", получив от властей разрешение на "подвисший" в условиях введенных в марте ограничений на трансграничные операции отложенный платеж.

Qiwi в минувшем сентябре продала 40% АО "Точка" банку "Открытие". Сумма сделки составила 4,95 млрд рублей. Предполагалось, что она может быть скорректирована во втором квартале 2022 года в зависимости от аудированных результатов "Точки" за 2021 финансовый год. Оценка производилась исходя из стоимости "Точки" на тот момент в 11 млрд руб. В конце апреля Qiwi сообщила, что "существует некоторая неопределенность в отношении получения условной части возмещения": покупатель решил обратиться в правкомиссию за утверждением платежа. Убыток в случае потенциальной блокировки платежа Qiwi оценивала в сумму до 4,85 млрд рублей.

Однако, по словам главы "Открытия" Михаила Задорнова, этой проблемы больше нет.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ