Стандартам качества ЕБС соответствует только 10% биометрических данных
Передача биометрии клиентов, собранной в рамках собственных программ банков, в ЕБС сталкивается с целым рядом сложностей. Кредитные организации располагают уже десятками миллионов образцов, но стандартам качества ЕБС соответствуют только около 10% данных — это всего лишь 4–5 млн уникальных слепков, сообщил "Коммерсант".
Одна из главных проблем связана с Библиотекой контроля качества (БКК), служащей фильтром для приема данных. Без нее импорт невозможен, но через текущую версию БКК, по оценке двух собеседников издания, проходит лишь 10–30% собранной биометрии.
Остальные образцы банки должны удалить, однако они совершенно в этом не заинтересованы, отмечает один из собеседников СМИ. "Поскольку использование контрольных шаблонов, не соответствующих требованиям приказа Минцифры, и их хранение в иных информационных системах не допускается, можно сделать вывод, что такие биометрические данные должны быть удалены", — подтверждает руководитель практики "Криптоактивы" консалтинговой группы GRM Ярослав Вирчик. В противном случае, отмечает он, банки принимают на себя "дополнительные риски утечек данных и получения соответствующих предписаний от регулятора".
Банкиры могут получить поблажку от государства: в Минцифры уточнили, что вопрос сохранения не прошедших проверку слепков "обсуждается с заинтересованными ведомствами с учетом необходимости соблюдения требований по информационной безопасности и безопасности самих данных и определения случаев, при которых возможно использование такой биометрии".
Кроме того, как отметили в "Ростелекоме", на финальной стадии согласования с регулятором в сфере информационной безопасности находится новая версия БКК. "По итогам испытаний будет принято решение о дате вывода в промышленную эксплуатацию БКК и ее готовности к приему биометрических образцов", — уточнили в Минцифры.
Также не решен вопрос, что делать с биометрией граждан, у которых нет подтвержденной учетной записи ЕСИА, что требуется для передачи в ЕБС.
В целом по стране доля таких людей может составлять до 30%, уточняет источник издания. В Минцифры говорят, что "для данной категории владельцев биометрии прорабатывается возможность использования биометрии и процесс ее привязки к ЕСИА ID".
Официальных оценок того, насколько с учетом всех этих вопросов реально вырастет база ЕБС за счет данных от банков, пока нет. С 2018 года напрямую в саму ЕБС собрано лишь 236,4 тыс. образцов. Прирост базы будет зависеть от качества переданных биометрических образцов, отмечают в "Ростелекоме". В аппарате вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко уточнили, что "итоговые объемы передаваемых данных будут понятны после старта импорта данных из систем банков в ГИС ЕБС".
-
Новости 30 марта
ЦБ РФ до конца первого полугодия 2023г откроет доступ к данным платформы "Знай своего клиента"
-
Новости 29 марта
Минцифры и ФСБ начали готовиться к возможному отключению eSIM в России
-
Новости 28 марта
Путин поручил до 1 мая подготовить указ о цифровом удостоверении личности
-
Новости 24 марта
Иностранцы смогут открывать счета в РФ без личного присутствия — законопроект