ПОД/ФТ / Новости 28 июля

Росфинмониторинг подвел итоги международного форума евразийской группы ПОД/ФТ

Росфинмониторинг подвел итоги II Международного форума евразийской группы ПОД/ФТ, который прошел с 19 по 20 июля в Нур-Султане.

В мероприятии приняли участие представители Росфинмониторинга, сотрудники подразделений финансовых разведок Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Италии, Индии, Китая, Монголии.

Кроме того, приглашены представители компетентных органов, секретариата FATF, Верховного Суда и Генеральных прокуратур стран-участниц Евразийской группы и прокуроры из Сербии, Швеции, а также делегаты от международных организаций и диппредставительств – УНП ООН, ОБСЕ, АБР, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью СНГ, Центральноазиатский региональный информационный координационный центр, Международный учебно-методический центр финансового мониторинга, а также посольства США.

"Целью форума является обмен опытом и обобщение практик выявления, расследования и судебного рассмотрения дел по отмыванию преступных доходов. Задачи нашего форума – собрать вместе представителей подразделений финансовой разведки, следователей, прокурорских работников, а также судей, и показать всю цепочку выявления и расследования таких уголовных дел", — сказал исполнительный секретарь ЕАГ С.А Тетеруков.

На съезде был актуальные вопросы по теме выявления, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в сфере отмывания преступных доходов. Затронуты вопросы законодательного урегулирования параллельных финансовых расследований, а также практический опыт других государств. Участники обсудили существующие проблемы и варианты их решения, обменялись опытом друг с другом для дальнейшего применения его на практике.

Участники и главы делегаций государств-членов ЕАГ подчеркнули высокий уровень организации и проведения форума. Результаты встреч были отмечены, как существенный вклад в дальнейшее укрепление национальных систем ПОД/ФТ/ФРОМУ и повышение профессионального потенциала национальных экспертов.

Дальнейшее углубление сотрудничества стран Евразийской группы и международных партнеров позволит более эффективно бороться с финансовыми правонарушениями, а также расширит оперативные возможности возврата преступных активов.

Источник: fedsfm.ru