ПОД/ФТ / Новости 28 июля

РФ завершила внутригосударственные процедуры в отношении обмена информацией в сфере ПОД/ФТ при перемещении наличных через таможенную границу ЕАЭС

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 487 "Об органах Российской Федерации, участвующих в реализации Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза".

Документ определил ФТС как орган, ответственный за формирование базы данных о перемещении наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу ЕАЭС и представление сведений, содержащихся в базе данных.

Согласно указу органами, участвующими во взаимодействии и информационном обмене в целях ПОД/ФТ при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ЕАЭС, являются ФТС, МВД, Следственных комитет, ФСБ и Росфинмониторинг.

Указ вступает в силу со дня его подписания. В свою очередь, само соглашение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

Источник: fedsfm.ru