ПОД/ФТ / Новости 28 июля

FATF опубликовало руководство по риск–ориентированному подходу в сфере недвижимости

FATF опубликовало руководство по риск–ориентированному подходу в сфере недвижимости.

"Недвижимость является популярным выбором для инвестиций, но она также привлекает преступников, которые используют недвижимость в своей незаконной деятельности или для отмывания преступных доходов", — отметили в FATF.

Это позволяет преступным сетям процветать и расти, используя прибыль от своей незаконной деятельности, которая влияет на общество и подрывает верховенство закона. В некоторых странах эта практика также способствует росту цен на недвижимость, делая жилье недоступным для многих, а также дополнительно стимулируя преступную деятельность, заявили в группе.

Оценки FATF показывают, что сектор недвижимости часто плохо понимает эти риски и не может их снизить. В пересмотренном руководстве по подходу, основанному на оценке риска, для сектора недвижимости подчеркивается важность улучшения понимания сектором рисков отмывания денег и финансирования терроризма, с которыми он сталкивается.

Уязвимости включают эксплуатацию со стороны политически значимых лиц, покупку элитной недвижимости, использование виртуальных активов, использование анонимных компаний и привратников в качестве инструментов для отмывания доходов, полученных преступным путем.

Отрасль должна принять соответствующие меры для адекватного снижения этих рисков, считают в FATF. Это включает в себя эффективные меры надлежащей проверки клиентов, такие как доступ к информации об истинном бенефициарном владельце (владельцах) сделки с недвижимостью.

Полный текст руководства опубликован на сайте группы.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org