ПОД/ФТ / Новости 27 июля

Президент подписал указ об органах, участвующих в обмене информацией в сфере противодействия ОД

Президент подписал указ об органах, участвующих в обмене информацией в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, сообщил Росфинмониторинг.

В рамках борьбы с ОД, среди государственных членов ЕАЭС будет налажен обмен информацией о перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

21 июля президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 487 "Об органах Российской Федерации, участвующих в реализации Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза".

В соответствии с документом в состав органов, участвующих во взаимодействии и информационном обмене, входят ФТС, МВД, Следственный комитет, ФСБ и Росфинмониторинг.

Согласно ранее подписанному соглашению, информационное взаимодействие может осуществляться с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС при условии, что указанная информационная система будет обеспечивать меры по защите предоставляемой информации.

Информация, полученная в рамках настоящего соглашения, является конфиденциальной и не может быть использована без письменного согласия представившего такую информацию органа в иных целях, чем те, для которых она запрашивалась и была представлена.

Источник: fedsfm.ru