Предложения от мошенников оформить карту банков СНГ набирают популярность

Мошенники освоили новую легенду: они предлагают гражданам оформить карту Visa или Mastercard банка из дружественных стран, прежде всего членов ЕАЭС – Казахстана, Армении, Киргизии, — для выманивания у них персональных данных и реквизитов карты. Об этом рассказали "Ведомостям" представители финансовых организаций – "ФК Открытие" и Газпромбанка.

Вид социальной инженерии с применением предложений оформить карту в зарубежном банке был особо популярен у мошенников с началом санкций против России, отметил заместитель директора департамента информационной безопасности "ФК Открытие" Анатолий Брагин. Но в период летних отпусков, когда отдельные граждане планируют выезд за границу, этот способ обмана вновь набирает обороты, предупредил он.

Такие предложения можно встретить по запросам через сайты-поисковики, в социальных сетях, мессенджерах и на теневых форумах, рассказал ведущий аналитик компании Group-IB департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров. Мошенники быстро адаптируются под актуальные события и придумывают новые сценарии, констатировал он.

Очевидно, что трудности с международными валютными переводами (на фоне санкций банки испытывают трудности с переводами по SWIFT — ред.) провоцируют волны спекуляций на потребностях граждан в альтернативных инструментах платежей, добавил эксперт.