БАНКИ: ОБЗОР 25–27 ИЮЛЯ

  • Credit Suisse меняет CEO, проведет стратегическую оценку бизнеса после слабых результатов за II квартал

Швейцарский банк Credit Suisse Group AG назначил главным исполнительным директором Ульриха Кёрнера, который с 1 августа сменит уходящего в отставку Томаса Готтштайна.

Банк также объявил о запуске всесторонней стратегической оценки операций, в рамках которой намерен изучить возможности реорганизации бизнеса, чтобы сделать его более узконаправленным и гибким.

  • Зампред ЦБ Юрий Исаев с 1 августа покидает свою должность

Заместитель председателя Банка России Юрий Исаев принял решение покинуть ЦБ 1 августа по собственному желанию, говорится в сообщении регулятора.

Исаев, много лет руководивший Агентством по страхованию вкладов (АСВ), пришел в ЦБ в январе этого года. В ранге зампреда он курировал департамент противодействия недобросовестным практикам, департамент финансового мониторинга и валютного контроля, а также представительство Банка России в КНР.

В апреле этого года Исаев вошел в совет директоров ЦБ.

  • UniCredit видит интерес к Юникредит банку со стороны инвесторов из дружественных России стран

Итальянская группа UniCredit видит интерес к российскому Юникредит банку со стороны стран, не вводивших санкции против РФ, заявил глава UniCredit Андреа Орчел в ходе конференц-звонка с аналитиками.

Группа рассматривает возможность ухода из России в рамках срочного пересмотра своей деятельности в этой стране. UniCredit в первом квартале отразила расходы на резервы в размере 1,3 млрд евро под риски бизнеса в России.

  • Сбербанк подал иск к своей бывшей украинской "дочке" на 23,4 млрд руб.

Сбербанк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать 23,4 млрд рублей со своей бывшей украинской "дочки" — Международного резервного банка (МР банка), следует из картотеки суда.

Суть исковых требований пока не раскрывается.

25 февраля Национальный банк Украины отозвал банковскую лицензию и ликвидировал Международный резервный банк.

В начале апреля Верховная Рада Украины утвердила указ президента Владимира Зеленского, согласно которому принудительно изымаются 100% акций украинского МР банка, принадлежащего Сбербанку России. Сбербанк в ответ заявлял, что планирует оспорить решения украинских властей в арбитражах.

  • Суд продлил процедуру банкротства экс-президента Рост банка Артема Хенкина до 23 января 2023 года

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 25 июля, продлил процедуру банкротства бывшего президента московского Рост банка (присоединен к "Трасту") Артема Хенкина на шесть месяцев.

Как отмечается в материалах дела, следующий отчет финансового управляющего бизнесмена назначен на 23 января 2023 года.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 12 мая 2021 года признал обоснованным требование банка "Траст" о банкротстве Хенкина и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов.

Суд тогда включил в реестр кредиторов экс-банкира долг перед "Трастом" в размере 121,3 млн рублей.

  • ВС РФ отказал экс-предправления банка "Евростандарт" Важнаткиной в отмене привлечения ее к субсидиарной ответственности

Верховный суд (ВС) РФ отказал бывшей и.о. председателя правления московского банка "Евростандарт" Наталье Важнаткиной в отмене решения судов нижестоящих инстанций о привлечении ее к субсидиарной ответственности, а также в отмене ареста ее имущества.

Как следует из картотеки суда, Важнаткина подала в ВС РФ жалобу 24 мая.

Ранее сообщалось, что суд первой инстанции 14 апреля 2021 года удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бывшей и.о. председателя правления банка Дарьи Гнездич, ее экс-советника Олега Олдмана, а также предшественницы Гнездич Важнаткиной.

  • Срок реализации имущества экс-банкира Мотылева продлен до января 2023 года

Арбитражный суд Москвы 25 июля продлил на шесть месяцев срок реализации имущества Анатолия Мотылева, которого связывают с банком "Российский кредит", М банком, АМБ банком и банком "Тульский промышленник".

Как следует из картотеки суда, следующий отчет финансового управляющего о ходе процедуры банкротства бизнесмена суд назначил на 20 января 2023 года.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 19 февраля 2018 года признал Мотылева несостоятельным (банкротом). Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реализации имущества гражданина и утвердил его финансовым управляющим Олега Приступу. В мае 2019 года управляющим стала Анастасия Колдырева, а в августе 2021 года — Олег Огарков.

В реестр должника на момент признания банкротом были включены требования 16 кредиторов на общую сумму 23,5 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ