Неквалам должны быть доступны бумаги эмитентов из "дружественных" юрисдикций — Минфин РФ

Неквалифицированные инвесторы должны иметь доступ к иностранным ценным бумагам (ИЦБ), выпущенным эмитентами из "дружественных" юрисдикций, считают в Минфине РФ.

"По мнению Минфина, ИЦБ, выпущенные эмитентами из "дружественных" юрисдикций, должны быть доступны неквалифицированным инвесторам. Это будет способствовать возможностям диверсификации портфеля для снижения рисков и интеграции между дружественными финансовыми рынками", — пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Также Минфин высказал свое мнение относительно квалификации инвесторов, отметив, что основой должна стать проверка знаний и понимания инвестором рисков, а не размер имущества. "Фактически, необходимо отдельное тестирование. Увеличение имущественного ценза, на наш взгляд, не позволит проверить понимание рынка", — пояснили в министерстве. Ранее Банк России предложил повысить с 6 млн рублей до 30 млн рублей минимальный размер имущества, которое позволяет человеку получить статус квалифицированного инвестора.

ЦБ 19 июля заявил о своем намерении ограничивать доступ неквалифицированных инвесторов к торговле рядом инструментов, в первую очередь, иностранными финансовыми инструментами. "Важнейшая история — нам надо отнестись с учетом реалий к инструментам, которые допускаем для торговли неквалифицированными инвесторами, и мы будем ограничивать доступ и возможность увеличивать позиции для неквалифицированных инвесторов, в том числе, как реализовавшийся риск, по иностранным финансовым инструментам", — сказал заместитель председателя Банка России Филипп Габуния, представляя концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов.

Позже, 20 июля, ЦБ направил письмо брокерам с рекомендацией не продавать неквалифицированным инвесторам ценные бумаги иностранных эмитентов, в частности, заблокировать такую возможность в мобильных приложениях. "Банк России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую деятельность, воздерживаться от предложения лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, ценных бумаг иностранных эмитентов, за исключением ценных бумаг иностранных эмитентов, выпущенных в соответствии с законодательством РФ, иностранных ценных бумаг, эмитентом которых является Минфин, и акций иностранных эмитентов, которые ведут свою основную деятельность в РФ", — говорилось в письме, опубликованном на сайте ЦБ.

В документе также рекомендовалось "в возможно короткий срок внести в программно-технические средства, с помощью которых осуществляется дистанционное взаимодействие брокера с клиентами (в том числе в мобильные приложения), изменения, препятствующие возможности подачи лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, поручений на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов".

При этом должна быть сохранена возможность подачи поручений, направленных на отчуждение таких ценных бумаг и закрытие ранее открытых коротких позиций.