ФАС оштрафовала Google на 2 млрд руб. по делу о блокировках на Youtube (расширенная версия)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ оштрафовала Google LLC на 2 млрд рублей ($34,89 млн) за злоупотребление доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube, сообщила пресс-служба ведомства.

Выплатить штраф компания должна в течение 2 месяцев с момента вступления документа о наложении штрафа в законную силу.

"Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках", — заявили в антимонопольном ведомстве.

"После всестороннего изучения обстоятельств дела комиссия службы признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube", — говорится в сообщении ФАС.

В феврале 2022 года ФАС завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Google и установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми.

Дело в отношении Google было заведено в апреле 2021 года в результате жалобы регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), в которой указывалось, что YouTube может занимать доминирующее положение на рынке РФ.

В июле 2022 года РОЦИТ попросил ФАС возбудить антимонопольное дело в отношении другой популярной зарубежной платформы — игрового видеостримингового сервиса Twitch. По мнению организации, Twitch, блокируя пользователей из РФ, наносит экономический ущерб пользователям, а также ограничивает их конкурентоспособность. ФАС сообщала "Интерфаксу", что получила обращение от РОЦИТ и рассмотрит его в установленном порядке.

Теги: ШТРАФЫ