Обзор прессы за прошедшую неделю (18–22 июля)

  • ЕС, Азия, Африка и другие уже ощутили эффект от санкций против РФ — Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на блог главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который заверил в эффективности антироссийских санкций в долгосрочной перспективе. По мнению госпожи Захаровой, эффекта от санкций против РФ уже дождались жители Евросоюза, Азии, Африки и других регионов. Об этом сообщил "Коммерсант".

"Страны Европы должны потерпеть, чтобы дождаться эффекта от антироссийских ограничительных мер Запада, пишет глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге. Так они уже дождались. Боррель даже этого не знает. Жозеп, эффект от антироссийских санкций многие жители ЕС моментально почувствовали на себе. Жители Азии, Африки и других отдаленных регионов односторонние нелегитимные рестрикции Вашингтона и Брюсселя против России тоже оценили по достоинству", — отметила Захарова.

  • Магазины шуб в Греции сообщили о закрытии из-за санкций против России

Магазины шуб в греческом городе Кастория, где меховая промышленность является основной отраслью экономики, закрываются из-за санкций против России, сообщили РБК и Reuters. Страна была одним из основных импортеров их продукции.

"Мы не можем просто найти новый рынок, нужны определенные условия", — пояснил глава Греческой меховой федерации Апостолос Цукас. Сейчас, по данным федерации, около 2 тыс. магазинов в стране, где работают около 4 тыс. человек, удается избежать увольнения сотрудников лишь за счет господдержки. Руководство может приостановить действие контрактов с 80% персонала, который будет получать пособие. Эти меры введены до сентября, и, по мнению Цукаса, закрытие компаний — вопрос времени.

  • ЦБ обяжет банки добавить в приложения биометрию

ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов в своих мобильных приложениях через единую биометрическую систему (ЕБС), сообщил Forbes со ссылкой на проект указания регулятора.

Согласно пояснительной записке к проекту, замечания к документу принимаются до 28 июля. Указание вступит в силу спустя 10 дней после опубликования. Согласно проекту, банки, которые не впишут биометрию в свои приложения, не смогут выдавать через них кредиты и открывать вклады новым клиентам. 

  • Власти смогли смягчить негативное влияние санкций на транспортную отрасль — Мишустин

Влияние внешних ограничений на транспортную отрасль удалось смягчить. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, слова которого приводит "Коммерсант". Глава кабмина рассказал об объеме государственной помощи отрасли, который составляет 511,5 млрд руб. Свыше 120 млрд руб. из них направлено на поддержку авиации.

Помимо этого, премьер-министр сообщил, что по итогам первых пяти месяцев года динамика грузооборота транспорта в годовом выражении осталась в зеленой зоне и выросла на 2%. По словам Мишустина, воздушный флот РФ численностью почти 1200 самолетов сохранен, а его часть по-прежнему летает за рубеж.

  • Суд подтвердил отмену запрета на продажу смартфонов Samsung в России

Суд по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу швейцарской компании Sqwin SA, которая требовала запретить Samsung Electronics и ее российской "дочке" продавать смартфоны, поддерживающие платежный сервис Samsung Pay, сообщил "Коммерсант". Ранее Sqwin SA подала заявление об аннулировании патента южнокорейской компании на платежную технологию.

"Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда… оставить без изменения, кассационную жалобу иностранного лица Sqwin SA… — без удовлетворения", — следует из документации, размещенной в картотеке арбитражных дел.

  • Инзенский деревообрабатывающий завод теряет кадры из-за санкций Евросоюза

ООО "Производственная фирма "Инзенский деревообрабатывающий завод" (ПФ "Инзенский ДОЗ", г. Инза Ульяновской области) увольняет сотрудников из–за санкций, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на заявление руководителя регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Егора Иванова.

"Особо обращаю внимание на Инзенский ДОЗ, где до последнего времени трудились 1200 человек, но теперь начинается высвобождение работников уже не по сокращению", — сказал господин Иванов. По его словам, причина в том, что "Инзенский ДОЗ попал под санкции, его продукция запрещена к ввозу на территорию Евросоюза, в то время как основная доля продукции завода шла на экспорт".

  • Инвесткомпания ВЭБа откажется от венчурных инвестиций и может раздать свои активы из–за санкций

Инвестиционный фонд VEB Ventures, созданный ВЭБ.РФ, прекратит вкладываться в стартапы. Фонд ведет переговоры о передаче портфельных компаний другим структурам, чтобы "вывести их из-под удара" после введенных против него европейских и американских санкций, сообщил Forbes со ссылкой на источники.

Источник в одном из государственных институтов развития говорит, что VEB Ventures в ближайшее время может быть ликвидирована. Еще один собеседник Forbes, близкий к VEB Ventures, рассказал, что фонд сейчас обсуждает смену юридической структуры, возможную продажу своих активов и смену названия. По его словам, корпорация сейчас пытается вывести из-под удара портфельные компании, которые могут пострадать после введения против ВЭБ.РФ европейских и американских санкций.

  • Лондонский суд смягчил для миллиардера Авена ограничения на использование банковских счетов

Суд в Лондоне смягчил решение о заморозке банковских счетов, используемых попавшим под санкции российским миллиардером Петром Авеном, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на материалы дела.

Опубликованное 18 июля постановление судьи приводит ограничения по счетам в соответствие с решением британского регулятора в сфере применения санкций OFSI, который разрешил Авену ими пользоваться для оплаты "основных расходов". Из материалов следует, что из-за заморозки счетов после введения санкций 15 марта основные потребности Авена оплачивала его жена.

  • ВТБ осенью начнет тестировать трансграничные переводы по номеру телефона через СБП

ВТБ осенью запустит пилотный проект по трансграничным переводам физлиц через систему быстрых платежей (СБП), сообщил зампред правления банка Анатолий Печатников в интервью телеканалу "Россия 24".

Новый сервис предусматривает моментальную отправку денег в страны ближнего зарубежья по номеру телефона. Также клиенты ВТБ получат возможность переводить средства в соседние страны по номеру карты.

  • Российские "дочки" Райффайзенбанка и Ситибанка начали набирать сотрудников

Российские подразделения банков Raiffeisen Bank International и Citi в июле начали искать новых сотрудников после того, как власти России запретили им продавать активы в России, сообщили "Ведомости" и Reuters со ссылкой на отраслевые источники и рекрутинговую компанию.

После начала спецоперации западные банки в Москве решили отстранить иностранцев от руководящих должностей и изучить пути выхода с российского рынка. После запрета на продажу "дочек" иностранных банков в России подразделения пытаются заполнить вакансии, которые открылись после увольнения части сотрудников в начале года.

  • Мошенники начали создавать сайты, имитирующие банковские ресурсы

В июне участники рынка зафиксировали многократное увеличение числа мошеннических сайтов, имитирующих официальные ресурсы банков, сообщил "Коммерсант".

Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников сообщил, что за месяц специалисты банка выявили около 7 тыс мошеннических сайтов, имитирующих банковские. Этот показатель превзошел майский почти в 10 раз и оказался в 2,5 раза больше, чем за все предыдущие месяцы этого года. Предыдущий рекорд был установлен в апреле, когда число выявленных мошеннических сайтов составило около 1 тыс.

  • ЦБ рассказал о новой схеме мошенничества с кредитной историей

На фоне ужесточения политики банков по проверке потенциальных заемщиков мошенники начали активно предлагать новую псевдоуслугу — полную зачистку кредитной истории. Они обещают, что долговое обнуление повысит шансы на получение новых заимствований. Об этом "Известиям" рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Как рассказали изданию в пресс-службе ЦБ, предложение подобной псевдоуслуги может быть продолжением длинной цепочки обработки человека.

  • ЕС решил не вводить санкции против "ВСМПО-Ависма"

Евросоюз в последнюю минуту заблокировал предложение ввести санкции в отношении российской металлургической компании "ВСМПО-Ависма" из-за боязни, что Россия в ответ запретит экспорт титана в ЕС, сообщили "Ведомости" и The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Против санкций выступили Франция и другие страны блока.

"ВСМПО-Ависма" — важнейший поставщик титана для Airbus SE, крупнейшего в мире производителя коммерческих самолетов. Ранее компания публично призвала ЕС воздержаться от запрета на импорт титана из России.

  • Госдума предложила увеличить срок переводов для борьбы с мошенниками

Госдума разрабатывает новые нормы, усиливающие ответственность банков за операции, связанные с хищением средств у граждан, в том числе путем социальной инженерии, сообщил "Коммерсант". Согласно законопроекту, в случае похищения мошенниками средств через перевод банк-отправитель должен вернуть деньги клиенту.

Чтобы избежать ответственности, банк должен будет до принятия распоряжения на перевод проверить его на признаки мошеннической операции. Для этого необходимо сравнить данные получателя средств с базой ЦБ, в которой собирается информация о проведении или попытке проведения мошеннических операций. Если данные совпадают, банк должен уведомить отправителя средств о риске и получить от него повторное подтверждение о переводе средств.

  • В США завели первое дело об инсайдерской торговле криптовалютами

Окружной суд Нью-Йорка предъявил обвинения бывшему менеджеру криптовалютной биржи Coinbase Исхану Вахи в онлайн-мошенничестве и незаконном использовании инсайдерской информации биржи. Аналогичные обвинения предъявлены его брату и их другу. Это первое подобное уголовное дело в истории США, сообщил "Коммерсант".

По данным Минюста США, все трое использовали инсайдерскую информацию о том, какие именно криптовалюты будут размещаться в краткосрочной перспективе на бирже Coinbase. "Рыночная стоимость криптоактивов обычно значительно увеличивалась после того, как Coinbase объявляла, что будет размещать конкретный криптоактив. Соответственно, Coinbase считала такую информацию строго конфиденциальной и запрещала своим сотрудникам делиться этой информацией с другими, в том числе путем предоставления "подсказки" любому лицу, которое могло заниматься торговлей на основе этой информации", — говорится в заявлении министерства.

  • Кондитеры хотят попросить исключить ингредиенты для сладкого из санкционного списка

Транснациональные производители кондитерских изделий, локализовавшие производства в РФ, планируют обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks с просьбой содействовать исключению из санкционного списка ЕС эмульгаторов и красителей, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на письмо Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд".

Используемые при выпуске сладостей ингредиенты попали в "пятый пакет" санкций ЕС. Европейские чиновники посчитали, что в этом сырье заложена потенциальная возможность двойного использования, отмечают в "Асконде".

  • Канадские фермеры просят ослабить ограничения на поставку удобрений из РФ

Канадские фермеры из провинции Онтарио призвали власти страны пересмотреть 35%-ные пошлины на импорт российских азотных удобрений, введенные в рамках санкций против России, сообщили "Ведомости" и телеканал CBC. Работники аграрного сектора страны терпят убытки из-за ограничений.

Россия была крупным источником поставок азотных удобрений для Онтарио. До введения санкций страна ежегодно экспортировала 660 000 т удобрений в штат — от 85 до 90% от общего количества применяемых удобрений.

  • Криптоинвесторы потеряли более $42 млн из-за использования фейковых приложений

Мошенники украли у криптоинвесторов более $42,7 млн с октября 2021 года через фишинговые приложения, полностью копирующие интерфейс оригинальных платформ для инвестиций в криптовалюту. Об этом сообщили "Ведомости" и CNBC со ссылкой на данные ФБР США. От действий мошенников пострадали 244 инвестора.

ФБР предупредило пользователей о растущей угрозе со стороны киберпреступников, которые активизировались на фоне сильного интереса граждан к мобильному банкингу и криптоинвестициям. В течение нескольких месяцев мошенники связывались с пользователями и под видом профессиональных консультаций уговаривали их скачивать фишинговые приложения, которые используют логотип и название настоящих компаний, тем самым вводя пользователей в заблуждение.

  • Железные дороги Литвы возобновили транзит санкционных грузов в Калининград

Литовская государственная компания грузовых перевозок LTG Cargo сегодня, 22 июля, возобновляет транзит подсанкционных товаров между Россией и Калининградом, сообщили "Коммерсант" и радио LRT со ссылкой на представителя литовской транспортной компании Мантаса Дубаускаса.

Коды на провоз санкционных грузов, по словам господина Дубаускаса, будут проверяться и вноситься в систему контроля транзита.

  • Дочернюю компанию Hyundai в США уличили в эксплуатации детского труда

Случаи эксплуатации детского труда выявили на дочернем предприятии южнокорейской компании Hyundai Motor, расположенной в американском штате Алабама. Об этом сообщили "Коммерсант" и Reuters. Информацию об этом также подтвердил бывший помощник министра труда США по охране труда и здоровья (OSHA) Дэвид Майклс со ссылкой на данные полиции.

Речь идет о предприятии SMART Alabama LLC, поставляющем детали для флагманского сборочного завода Hyundai в США, который располагается в городе Монтгомери (административный центр Алабамы). Данная компания является дочерним подразделением Hyundai, следует из данных корпоративных документов компании.

  • Португалия изучит заявку попавшего под санкции российского миллиардера на гражданство

Правительство Португалии "проанализирует" заявления на получение гражданства, которые подали российский миллиардер Год Нисанов и израильский бизнесмен Лев Леваев, сообщили Forbes и Reuters со ссылкой на заявление министерства юстиции Португалии.

Нисанов и Леваев претендуют на гражданство Португалии по закону о возвращении, который дает такое право потомкам сефардских евреев. Сефардские евреи жили на территории Испании и Португалии и были изгнаны в конце XV в. О том, что Нисанов и Леваев обратились за получением гражданства Португалии, 20 июля написала португальская газета Publico.