KPMG оштрафована в Британии на 14,4 млн фунтов за обман регулятора при проверке ее работы

KPMG оштрафована в Великобритании на 14,4 млн фунтов стерлингов ($17,4 млн) в связи с обманом сотрудниками компании регулятора, проверявшего ее работу по аудиту компании Carillion.

Сумма штрафа является крупнейшей для KPMG в Британии, пишет газета Financial Times. С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Четыре бывших сотрудника KPMG, включая отвечавшего за аудит Carillion Питера Михэна, также оштрафованы и отстранены от работы по профессии на сроки от 8 до 10 лет.

Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC), проверявший работу KPMG, выявил, что Михэн и другие сотрудники аудиторской компании предоставляли ему недостоверную информацию и поддельные документы, вводив, таким образом, регулятора в заблуждение.

Михэн должен выплатить штраф в 250 тыс. фунтов, остальные три сотрудника — от 30 тыс. до 45 тыс. фунтов, пишет The Guardian.

Штрафы наложены именно в связи с обманом регулятора при проверке аудита. Качество самого аудита Carillion оценивается отдельно.

Главный исполнительный директор KPMG Джон Холт признал выявленные нарушения, заявив, что действия сотрудников компании были неверными и такого вообще не должно было быть.

Carillion была второй по величине строительной компанией в Великобритании и одним из важнейших господрядчиков. Она также занималась кейтеринговым обслуживанием больниц, поставляла питание в 900 школ, была оператором тюрем, ремонтировала автомобильные магистрали и строила высокоскоростные железные дороги.

Компания, погрязшая в долгах и не сумевшая договориться с кредиторами об их реструктуризации, объявила о своей ликвидации в январе 2018 года.

Теги: ШТРАФЫ