Дочернюю компанию Hyundai в США уличили в эксплуатации детского труда

Случаи эксплуатации детского труда выявили на дочернем предприятии южнокорейской компании Hyundai Motor, расположенной в американском штате Алабама. Об этом сообщили "Коммерсант" и Reuters. Информацию об этом также подтвердил бывший помощник министра труда США по охране труда и здоровья (OSHA) Дэвид Майклс со ссылкой на данные полиции.

Речь идет о предприятии SMART Alabama LLC, поставляющем детали для флагманского сборочного завода Hyundai в США, который располагается в городе Монтгомери (административный центр Алабамы). Данная компания является дочерним подразделением Hyundai, следует из данных корпоративных документов компании.

Впервые о случаях использования детского труда на заводе стало известно в феврале текущего года. Поводом тому послужило исчезновение из гватемальской семьи в городе Энтерпрайз 13-летней девочки. Вскоре стало известно, что вместе со своими братьями в возрасте 12 и 15 лет она прогуливала школу и вместо посещения занятий работала на заводе. Это подтвердили отец семейства и местная полиция, которая уже уведомила об инциденте генеральную прокуратуру штата.

Кроме того, агентство Reuters опросило десятки нынешних и бывших сотрудников предприятия. На условиях анонимности они рассказали, что большинство сотрудников, работавших на заводе, являются несовершеннолетними. Вместо посещения занятий они также уходили работать на завод. Точное количестве детей, привлеченных к труду, и условия их работы не называются.

В Hyundai, комментируя ситуацию, заявили, что компания "не потерпит незаконной практики трудоустройства в любом подразделении". "У нас есть правила и процедуры, которые требуют соблюдения всех местных, государственных и федеральных законов", — сообщили в компании.

Предприятие SMART отрицает любые сообщения о найме сотрудников с нарушением закона и отмечает, что при трудоустройстве временных сотрудников решения принимают кадровые агентства по подбору персонала. При этом на предприятии оставили без ответа вопрос о факте трудоустройства детей.