В США завели первое дело об инсайдерской торговле криптовалютами

Окружной суд Нью-Йорка предъявил обвинения бывшему менеджеру криптовалютной биржи Coinbase Исхану Вахи в онлайн-мошенничестве и незаконном использовании инсайдерской информации биржи. Аналогичные обвинения предъявлены его брату и их другу. Это первое подобное уголовное дело в истории США, сообщил "Коммерсант".

По данным Минюста США, все трое использовали инсайдерскую информацию о том, какие именно криптовалюты будут размещаться в краткосрочной перспективе на бирже Coinbase. "Рыночная стоимость криптоактивов обычно значительно увеличивалась после того, как Coinbase объявляла, что будет размещать конкретный криптоактив. Соответственно, Coinbase считала такую информацию строго конфиденциальной и запрещала своим сотрудникам делиться этой информацией с другими, в том числе путем предоставления "подсказки" любому лицу, которое могло заниматься торговлей на основе этой информации", — говорится в заявлении министерства.

Исхан Вахи, бывший менеджер по продуктам Coinbase, имел доступ к такой информации и делился ею со своим братом Нихилом Вахи, а также со своим другом Самиром Рамани, чтобы те могли заработать на росте курса размещаемых на бирже криптовалют. По версии следствия, в общей сложности Исхан Вахи поделился с братом и другом данными о размещении 14 криптовалют. Благодаря этому они смогли заработать незаконным путем как минимум $1,5 млн.

Исхан Вахи пытался сбежать из США в Индию, как только узнал о том, что руководство биржи подозревает его в инсайдерской торговле. Когда руководство биржи вызвало его для дачи объяснений, он тут же рассказал об этом брату и другу, а также купил билет на самолет до Индии. Однако 16 мая при попытке сесть в самолет Исхан Вахи был задержан службой безопасности аэропорта. В итоге ему не дали улететь из страны. Сегодня, 21 июля, братья Вахи были арестованы. Самир Рамани все еще остается на свободе.