Турбина для "Северного потока" застряла в Германии — СМИ

Турбина для "Северного потока", которую отправили после ремонта в Канаде, застряла в Германии, потому что Россия до сих пор не прислала документы для ее доставки в страну, сообщили "Ведомости" и Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из источников, 17 июля логистическая компания Challenge Group доставила оборудование в Кельн. Теперь непонятно, когда турбина вернется в Россию – это может занять от нескольких дней до нескольких недель, добавили источники.

Один из них отметил, что Россия не предоставила документы для импорта турбины в Россию, в том числе информацию о том, куда именно ее доставить и через какой таможенный пост.

Ранее сегодня газопровод "Северный поток" возобновил работу после приостановки на техобслуживание. По данным оператора проекта, уровень прокачки газа вернулся к доремонтному — 40%.

В середине июня "Газпром" сообщил о снижении прокачки по трубопроводу из-за проблем с оборудованием: немецкая Siemens не вернула после ремонта одну из турбин из-за санкций Канады, где проходил ремонт. После переговоров властей Германии и Канады последние решили вернуть оборудование. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что оборудование доставят в Россию вовремя.