ЦБ РФ пока не получал ходатайств на покупку российской "дочки" HSBC, эту сделку сейчас не изучает

Банк России пока не получал ходатайств на покупку российского дочернего банка британского HSBC, соответственно возможность заключения этой сделки регулятор сейчас не изучает, сообщили журналистам в пресс-службе ЦБ.

"По закону любая сделка по приобретению свыше 10% любой кредитной организации требует согласования с Банком России. Ходатайства по поводу приобретения российского бизнеса HSBC в Банк России не поступали. Таким образом, возможность заключения такой сделки Банк России сейчас не изучает", — заявили в ЦБ.

Ранее HSBC сообщил, что подписал соглашение о продаже 100% российского "Эйч-эс-би-си банка" Экспобанку. Первым об этом сообщило агентство Reuters. Позднее представитель HSBC сообщил, что сделка еще требует одобрения ряда российских регулирующих органов. "После стратегической оценки HSBC подписал соглашение о продаже 100% долей "Эйч-эс-би-си банка" Экспобанку. Завершение данной сделки подлежит одобрению различными регулирующими органами в России. В результате продажи этого актива группа HSBC прекратит свою деятельность в России", — сообщил "Интерфаксу" представитель HSBC. Экспобанк от комментариев отказался.

Эта сделка, в случае ее завершения, ознаменовала бы еще один выход с российского рынка международного банка после начала специальной военной операции России на Украине. В мае французская Societe Generale продала дочерний Росбанк группе "Интеррос" Владимира Потанина. В июне PPF Group в рамках первой части сделки продала контрольные доли в российских подразделениях, в том числе в ХКФ банке, группе российских инвесторов.

В середине июля замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что власти не будут давать разрешения на продажу российских активов иностранными банками в ответ на меры против российских банков за рубежом.

HSBC несколько лет назад ушел с розничного банковского бизнеса в России и теперь в основном обслуживает корпоративных клиентов. По данным рейтинга "Интерфакс-100", на конец 2021 года совокупные активы российского "Эйч-эс-би-си банка" составляли 89,2 млрд рублей (70-е место в рэнкинге по этому показателю).

HSBC в апреле заявил, что его дочерний банк в РФ больше не принимает на обслуживание новых клиентов. В первом квартале группа отразила расходы в размере $250 млн, связанные с российскими контрагентами.

Экспобанк, принадлежащий российскому предпринимателю Игорю Киму, имеет офисы в более чем 50 городах России и ведет корпоративный и розничный бизнес. Ни банк, ни его владелец не находятся под санкциями. По данным источников Bloomberg, Экспобанк также ведет переговоры о покупке розничного подразделения американкой Citigroup.

По итогам 2021 года Экспобанк с активами в 161,8 млрд рублей занимал 41-е место по этому показателю в рэнкинге "Интерфакс-100".

Теги: БАНКИ