Набиуллина: решения о продаже "дочек" иностранных банков будут индивидуальными, оснований для введения внешнего управления нет

Решения по ходатайствам на продажу "дочек" иностранных банков будут приниматься индивидуально, правительственная комиссия будет учитывать отношение к банкам РФ в странах, где зарегистрированы продавцы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

На прошлой неделе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что власти не будут давать разрешения на продажу российских активов иностранными банками в ответ на меры против российских банков за рубежом. Отвечая на вопрос о перспективах передачи "дочек" иностранных банков в управление локальным участникам рынка, Моисеев сказал, что пока этого варианта в повестке нет, но не исключил его появления.

"Что касается работы российских "дочек" иностранных банков, разрешения на их продажу, решение принимает правительственная комиссия, мы в ней участвуем. Решения будут приниматься каждый раз индивидуально, но, конечно, здесь учитывается тот фактор, какое отношение к "дочкам" наших российских компаний за рубежом", — сказала Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Что касается внешнего управления, наша позиция заключается в том, что если российские "дочки" иностранных банков по нашему законодательству соблюдают все установленные нормативы, нормально работают с клиентами, проводят расчеты, никаких внешних управлений вводить не нужно. На наш взгляд, оснований для этого в настоящий момент нет", — добавила Набиуллина.

Теги: БАНКИ