Госдума предложила увеличить срок переводов для борьбы с мошенниками

Госдума разрабатывает новые нормы, усиливающие ответственность банков за операции, связанные с хищением средств у граждан, в том числе путем социальной инженерии, сообщил "Коммерсант".

Согласно законопроекту, в случае похищения мошенниками средств через перевод банк-отправитель должен вернуть деньги клиенту.

Чтобы избежать ответственности, банк должен будет до принятия распоряжения на перевод проверить его на признаки мошеннической операции. Для этого необходимо сравнить данные получателя средств с базой ЦБ, в которой собирается информация о проведении или попытке проведения мошеннических операций. Если данные совпадают, банк должен уведомить отправителя средств о риске и получить от него повторное подтверждение о переводе средств.

Но даже в случае получения подтверждения банк может заблокировать операцию на два дня.

Дело в том, что чаще всего средства у граждан похищают методами социальной инженерии, когда клиент самостоятельно переводит деньги мошеннику. "Как правило, клиент за два дня осознает, что деньги перечисляются мошеннику", — говорится в пояснительной записке.

В документе предлагается обязать проверять платеж на антифрод и банку получателя платежа, и результаты сообщать банку отправителя, который примет решение, осуществлять ли перевод.