ЕС решил не вводить санкции против "ВСМПО-Ависма"

Евросоюз в последнюю минуту заблокировал предложение ввести санкции в отношении российской металлургической компании "ВСМПО-Ависма" из-за боязни, что Россия в ответ запретит экспорт титана в ЕС, сообщили "Ведомости" и The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Против санкций выступили Франция и другие страны блока.

"ВСМПО-Ависма" — важнейший поставщик титана для Airbus SE, крупнейшего в мире производителя коммерческих самолетов. Ранее компания публично призвала ЕС воздержаться от запрета на импорт титана из России.

В начале марта американская авиастроительная корпорация Boeing приостановила покупку титана в России. "У компании накоплены значительные запасы титана, в том числе благодаря инициативе Boeing по формированию пула поставщиков по всему миру, которая реализуется уже несколько лет", – отметила компания. В компании пояснили, что запасы титана и сеть поставщиков позволяют обеспечить бесперебойное производство гражданских воздушных судов.

"ВСМПО-Ависма" — единственный производитель титана в России. Основные владельцы компании – структуры Михаила Шелкова (65,27%) и "Ростех" (владеет блокпакетом). Компания является крупнейшим в мире производителем титана, занимая до четверти мирового рынка. По экспертным оценкам, она обеспечивает до 35% потребностей в титане Boeing, 65% – Airbus, 100% – Embraer.

По данным "ВСМПО-Ависмы", основные заказчики компании — Boeing, европейская Airbus, бразильская Embraer, британская Rolls-Royce, французская Safran, американские Collins Aerospace Systems, Uniti Titanium, Zimmer, Orchid Orthopedic Solution, израильская Blades Technology.