Белорусские банки столкнулись с ограничениями в закупке заготовок платежных карт из-за санкций — Нацбанк

Белорусские банки на фоне западных санкций испытывают сложности с покупкой заготовок платежных карт, хотя все международные платежные системы продолжают работу в Белоруссии, отмечают в Нацбанке страны.

"Ввиду ограниченных возможностей по закупке заготовок карточек, проблем с их персонализацией и иных ограничений белорусские банки активно наращивали эмиссию карточек БЕЛКАРТ (национальная платежная система — ред.), а также продлевали сроки действия карточек международных и внутренней платежных систем", — говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа НББ Дмитрия Мурина на сайте НББ. С его содержанием озанкомился "Интерфакс".

В Нацбанке отмечают, что для снижения рисков, связанных с закупкой заготовок, "в настоящее время разрабатывается технология токенизации операций в платежной системе "Белкарт" и соответствующее мобильное приложение". Реализация этой технологии позволит выпускать цифровые карточки "Белкарт" и проводить безналичные расчеты в торговой сети с использованием мобильных устройств.

В НББ напомнили, что ранее была обеспечена межсистемная интеграция российской платежной системы "Мир" и белорусской платежной системы "Белкарт", в рамках которой предоставлена возможность обслуживания держателей карточек "Мир" на территории Белоруссии и держателей карточек "Белкарт" на территории Российской Федерации.

В НББ подчеркивают, что "в результате принятых мер в настоящее время все платежные операции (включая использование зарплатных карточек, оплату товаров, работ, услуг, получение наличных денежных средств) осуществляются на территории Белоруссии держателями карточек всех международных платежных систем".