БАНКИ: ОБЗОР 19–22 ИЮЛЯ

  • Суд по просьбе АСВ арестовал имущество бывшего члена правления ВПБ Кочурина почти на 37 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в начале июля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество, включая денежные средства, бывшего члена правления Военно-промышленного банка (ВПБ) Станислава Кочурина на сумму 36,97 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, арест наложен на денежные средства, находящиеся и поступающие на банковские счета должника, а также, "в том числе, но не исключительно на квартиру..., за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении".

В документе поясняется, что ходатайство АСВ "мотивировано тем, что определением Арбитражного суда Москвы от 18 мая 2022 года частично удовлетворено заявление конкурсного управляющего. Установлены основания для привлечения к субсидиарной ответственности Кочурина С.Н. и Минасяна А.Ю. В указанной части рассмотрение заявления приостановлено до окончания расчетов с кредиторами".

  • АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности контролировавших банк "Ассоциация" лиц на 19 млн евро и $2 млн

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Нижегородской области заявления о привлечении контролировавших банк "Ассоциация" (Нижний Новгород) и иных лиц к субсидиарной ответственности по его долгам на 19 млн евро и $2 млн, говорится в сообщении АСВ.

Так, агентство намерено взыскать 16,7 млн евро солидарно с бывшего директора казначейства КБ "Ассоциация" Владимира Макаревича, физлиц Александра Ворона, Александры Ачмизовой, кипрских Cassin Investments Ltd., Realaw A.P.M Partners Limited, Realaw A.P.M Directors Limited, Realaw A.P.M Secretarial Limited, Realaw A.P.M Nominees Limited.

Кроме того, АСВ требует взыскать еще более 2,2 млн евро и $2 млн с Макаревича, Ворона, Ачмизовой и Realaw A.P.M Partners Limited, а также с Мартироса Миносяна и кипрских Ascent Capital Limited, Lokemor Limited и Fuamari Nominees Limited.

Также АСВ подало в суд заявление о взыскании убытков банка в размере 307,5 тыс. евро с Макаревича и кипрской V52 Limited.

  • АСВ снова не добилось ареста имущества экс-руководителей московского банка "Миръ" на 1,4 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества, включая денежные средства, восьми бывших руководителей московского банка "Миръ".

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу АСВ.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 19 апреля оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в конце января отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка "Миръ".

В определении суда, размещенном на сайте, пояснялось, что АСВ просило суд принять меры обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка на сумму 1,4 млрд рублей.

  • Кассация подтвердила законность привлечения к субсидиарной ответственности пяти экс-руководителей банка "Ренессанс" по иску АСВ

Арбитражный суд Московского округа в среду признал законным привлечение к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка "Ренессанс" — предправления Алексея Рыбакова, члена совета директоров Михаила Крылова, члена правления Анжелики Булатчик, а также Константина Морозова и Зелемхана Инаркаева.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы должников.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 17 марта 2022 года оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы о привлечении их к субсидиарной ответственности.

Оспариваемый вердикт суд первой инстанции принял 6 декабря 2021 года при рассмотрении иска Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

Суд тогда приостановил рассмотрение вопроса об установлении размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

АСВ просило взыскать с должников 7,2 млрд рублей.

  • Суд привлек к субсидиарной ответственности троих экс-руководителей Международного банка развития по иску АСВ

Арбитражный суд Москвы 12 июля по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности троих бывших руководителей Международного банка развития (МБР, Москва).

Как следует из определения, размещенного на сайте, к ответственности, в частности, привлечены бывшие временно исполняющие обязанности предправления банка Иван Минаков и Сергей Гусев, а также бывший председатель совета директоров Борис Давлетьяров.

Суд приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ