ЦБ рассказал о новой схеме мошенничества с кредитной историей

На фоне ужесточения политики банков по проверке потенциальных заемщиков мошенники начали активно предлагать новую псевдоуслугу — полную зачистку кредитной истории. Они обещают, что долговое обнуление повысит шансы на получение новых заимствований. Об этом "Известиям" рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Как рассказали изданию в пресс-службе ЦБ, предложение подобной псевдоуслуги может быть продолжением длинной цепочки обработки человека.

"Клиента, как правило, "раскручивает" группа взаимосвязанных лиц — сначала могут предложить заработать на нелегальном форексе, потом предлагают взять кредит. А когда человек оказывается в долгах, в дело вступают "раздолжнители", псевдоюристы и т. п.", — сообщили в ЦБ.

Теперь новое "благодеяние" — людям предлагают "улучшить" их кредитные истории, удалив из базы должников. Причем нередко мошенники не скрывают, что такая процедура незаконна, отметил регулятор.

"Так, в популярном мессенджере (Telegram) публикуется реклама, в которой обещают решить одним махом все проблемы человека с долгами. При переходе по ссылке откликается аноним, он настойчиво запрашивает у человека персональные данные и заявляет, что за "какие-то" 30 тыс. рублей готов "подчистить" кредитную историю. Некоторые мошенники устанавливают таксу на свои услуги в 30% от размера задолженности", — сказали в пресс-службе Центробанка.

Там подчеркнули, что мошенники часто используют для рекламы те же паблики и Telegram-каналы, через которые раньше распространялись предложения о потребзаймах от имени физических лиц, индивидуальных предпринимателей и других, не имеющих права на осуществление такой деятельности.