Суд заморозил акции дочернего банка Credit Suisse в РФ по ходатайству Транскапиталбанка

Транскапиталбанк (ТКБ) в споре о выплате по синдицированному кредиту автопроизводителю из Узбекистана, организатором которого был Credit Suisse, с третьей попытки добился принятия обеспечительных мер в отношении активов оппонента, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы.

В конце 2020 года UzAuto Motors подписала с Credit Suisse AG соглашение о кредите на сумму до 150 млн евро. Весной 2021 года к синдикату присоединился ТКБ, выделивший 10 млн евро. На 19 апреля 2022 года приходилось погашение, а на следующий день, 20 апреля, Минфин США ввел блокирующие санкции против ТКБ. Деньги, перевод которых Credit Suisse начал 19 апреля, до ТКБ в итоге не дошли. Спустя два месяца ТКБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к Credit Suisse о взыскании 10,04 млн евро, напоминает "Интерфакс".

В конце июня ТКБ попытался добиться обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество Credit Suisse AG на сумму иска, указывая, что их непринятие существенно затруднит исполнение судебного акта либо сделает его невозможным. Опасения ТКБ вызвало, в частности, публичное заявление Credit Suisse о сокращении присутствия в России и применении санкций, введенных странами ЕС и США. Однако суд отказал в заявлении об обеспечении, так как банк не предоставил достаточно доказательств и не конкретизировал имущество для ареста.

14 июля ТКБ подал еще одно заявление об обеспечительных мерах. Теперь, помимо денежных средств, он попросил наложить арест на 99,99% АО "Банк Кредит Свисс (Москва)" и 99,99% ООО "Кредит Свисс Секьюритиз", а также на другое имущество Credit Suisse AG. Суд отклонил заявление об обеспечении, сочтя, что Транскапиталбанк снова не смог обосновать необходимость введения соответствующих мер.

Спустя несколько дней ТКБ снова подал заявление об обеспечительных мерах, которое на этот раз было удовлетворено в части запрета Credit Suisse AG распоряжаться долей в капитале "Кредит Свисс Секьюритиз", а также акциями АО "Банк Кредит Свисс (Москва)". Кроме этого, суд наложил арест на денежные средства в размере 10,04 млн евро, которые хранятся в российском дочернем банке и принадлежат Credit Suisse AG.

"Суд учитывает, что принятые судом меры в отношении соответствующих долей, акций, принадлежащих ответчику, означают лишь запрет владельцам данных активов распоряжаться ими как объектом гражданского оборота и не препятствуют данным лицам на участие в управлении, а в связи с чем, принятые меры не приведут к фактической невозможности осуществлять компании ее деятельность или к существенному ее затруднению", — уточняется в определении суда, датированном 19 июля.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 18 июля, то есть за день до введения запрета, "Кредит Свисс Секьюритиз" начало процесс уменьшения уставного капитала. Одновременно с этим "Банк Кредит Свисс (Москва)" подал заявление о внесении изменений в учредительные документы, их содержание в ЕГРЮЛ пока не раскрыто.

Суд отказал ТКБ в аресте денежных средств "на иных депозитных, корреспондентских, брокерских счетах, открытых на имя Credit Suisse AG; на иное имущество Credit Suisse AG", в связи с тем, что банк не предоставил достаточно конкретных сведений об имуществе, на которое запрашивается арест. А также посчитав, что применения уже введенных мер будет достаточно.

Заседание по делу назначено на 10 августа.

ТКБ по итогам 2021 года занимал 37-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".