ЕС вводит запрет на импорт золота из РФ, включая "ювелирку", но упрощает транзакции с продукцией российского АПК

Евросоюз принял решение упростить транзакции, связанные с российской сельскохозяйственной продукцией и транспортировкой нефти в третьи страны, говорится в опубликованном в четверг коммюнике Совета ЕС.

"ЕС решил продлить исключение из-под запрета на транзакции с определенными государственными компаниями, это касается транзакций, связанных с сельскохозяйственной продукцией и транспортировкой нефти в третьи страны", — указано в заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, согласно заявлению, "ЕС привержен тому, чтобы избегать любых мер, которые могут привести к небезопасной продовольственной ситуации в мире".

Также ЕС сообщает о введении запрета, который распространяется "на покупку, импорт или передачу, прямо или косвенно, золота, если оно происходит из России и было экспортировано из России в ЕС или в любую третью страну после этого".

"Этот запрет также распространяется на ювелирные изделия", — отмечается в сообщении.

В нем объясняется, что принятое советом постановление "расширяет список контролируемых товаров, которые могут способствовать военному и технологическому совершенствованию России или развитию ее сектора обороны и безопасности".

Тем самым, отмечают в Брюсселе, усиливается экспортный контроль в отношении товаров двойного назначения и передовых технологий.

В ЕС сообщили и о смягчении ограничительных мер, касающихся авиационных товаров.

"Будет разрешена техническая помощь России по авиационным товарам и технологиям в той мере, в которой это необходимо для сохранения технических и промышленных стандартов, установленных Международной организацией гражданской авиации", — говорится в заявлении.

Также отмечается, что будет немного изменен запрет на заключение сделок с российскими госструктурами.

Ожидается, что список новых санкций позже будет опубликован в "Официальном журнале" ЕС.