ЦБ РФ предлагает повысить в 5 раз финансовый порог для получения статуса квалифицированного инвестора

Банк России предлагает повысить с 6 млн рублей до 30 млн рублей минимальный размер имущества, которое позволяет человеку получить статус квалифицированного инвестора, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

"Мы считаем правильным существенно поднять требования к имуществу: предлагаем с 6 до 30 млн рублей, причем вычитать из стоимости активов обязательства перед брокером, не вообще все обязательства, потому что это сложно администрировать будет, но обязательства перед брокером", — сказал Мамута на пресс-конференции в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом он уточнил, что предлагается учитывать в составе активов только ликвидные активы, например ликвидные ценные бумаги, а не квартиры, которые достались в наследство.

По словам Мамуты, будет необходимо доработать модель документального подтверждения этих активов.

Сейчас для получения статуса квалифицированного инвестора достаточно соответствовать одному из условий, например, владеть активами на сумму от 6 млн рублей.

Кроме того, он отметил, что исторически так сложилось на российском рынке, что в качестве самостоятельного критерия использовалось экономическое образование. Однако экономическое образование засчитывалось, только если оно было получено очень в ограниченном количестве вузов, что ставило в неравные условия разные вузы, которые в рамках единого государственного стандарта дают квалификацию экономиста.

"Мы предлагаем, с одной стороны, отказаться от этого критерия как самостоятельного, потому что экономическое образование очень разное — есть "Финансы и кредит", есть "Управление рынками", есть "Государственное и муниципальное управление", есть "Менеджмент", и набор знаний, которыми располагает человек, получив это образование, различен с точки зрения понимания его квалификации на рынке ценных бумаг", — сообщил Мамута.

"Но с другой стороны, мы хотим снять ограничения по количеству вузов, образование которых признается для соответствующих целей, и предусмотреть использование этого критерия в связке с другими условиями, в том числе, может быть, и с имущественным цензом, как критерий, снижающий требование к квалификации по имуществу", — продолжил он.

"И мы также хотим исключить из законодательства о рынке ценных бумаг привязку статуса "квала" к определенному виду финансового инструмента", — сказал Мамута.

По его словам, это "тоже определенный архаизм, потому что если ты квалифицированный инвестор, то ты квалифицированный инвестор, а тут получается, что ты квалифицированный инвестор только по определенному инструменту или перечню инструментов, что в общем тоже не соответствует ни логике ни международной практике".

Кроме того, ЦБ предлагает изменить подходы к тестированию неквалифицированных инвесторов для получения доступа к конкретным сложным финансовым инструментам. Такое тестирование обязательно с 1 октября 2021 года для неквалифицированных инвесторов, впервые решивших приобрести сложный финансовый инструмент. Тестирование требуется для каждого типа сложного инструмента, проводит его брокер.

"Мы планируем установить требования к времени прохождения (теста — ред.) и интервалами между попытками", — сказал Мамута.

Также он напомнил о планах регулятора поэтапно увеличить число вопросов, из которых формируется тест для инвестора.