Лондонский суд смягчил для миллиардера Авена ограничения на использование банковских счетов

Суд в Лондоне смягчил решение о заморозке банковских счетов, используемых попавшим под санкции российским миллиардером Петром Авеном, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на материалы дела.

Опубликованное 18 июля постановление судьи приводит ограничения по счетам в соответствие с решением британского регулятора в сфере применения санкций OFSI, который разрешил Авену ими пользоваться для оплаты "основных расходов". Из материалов следует, что из-за заморозки счетов после введения санкций 15 марта основные потребности Авена оплачивала его жена.

Ежемесячные расходы миллиардера оцениваются в £140 000 ($167 840). Большая часть этих денег предназначена для защиты и страхования принадлежащей Авену коллекции произведений искусства, сообщил информированный источник. Стоимость коллекции, которая хранится в поместье Авена недалеко от Лондона, оценивается в £300 млн ($356 млн).

Проживающий в Англии Авен попал под санкции Великобритании 15 марта, после чего его банковские счета и активы, включая недвижимость, были заморожены. В интервью Financial Times миллиардер отмечал, что не понимает, как теперь оплачивать расходы. 

Позднее Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency, NCA) добилось в суде заморозки двух банковских счетов на £1,5 млн ($1,8 млн), которыми, по его версии, мог пользоваться Авен. В ходе расследования о возможном нарушении санкций со стороны российского миллиардера NCA провело обыск в его доме. В рамках проверки NCA обнаружило средства на сумму более £3 млн ($3,56 млн), которые были переправлены в Великобританию из Австрии за несколько часов до введения санкций 15 марта.