Ирану и РФ нужно развивать сотрудничество на фоне западных санкций — Хаменеи на встрече с Путиным

Тегерану и Москве необходимо развивать экономическое сотрудничество, особенно из-за введения странами Запада санкций, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Экономическое сотрудничество Ирана и Россия — необходимость, отвечающая интересам обеих сторон, особенно в свете западных санкций", — приводит слова Хаменеи агентство "Мехр". С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Он отметил, что между странами уже заключено много контрактов, в том числе в нефтегазовой сфере.

Кроме того, аятолла затронул тему спецоперации РФ на Украине, пояснив, что в отношении Украины если бы Россия не взяла инициативу в свои руки, то это сделала бы "другая сторона". По словам Хаменеи, НАТО представляет угрозу, и "если альянс не остановили бы на Украине, то он начал бы такую же войну позже - под предлогом Крыма".

Однако, уточнил Хаменеи, Запад и США ослабли, и их политика демонстрирует меньше успеха в Сирии, Ираке, Ливане и на палестинских территориях. Также аятолла подчеркнул необходимость положить конец присутствию США в Сирии восточнее реки Евфрат.

По данным "Мехра", на встрече лидеров Ирана и РФ присутствовал и иранский президент Ибрахим Раиси.