Инзенский деревообрабатывающий завод теряет кадры из-за санкций Евросоюза

ООО "Производственная фирма "Инзенский деревообрабатывающий завод" (ПФ "Инзенский ДОЗ", г. Инза Ульяновской области) увольняет сотрудников из–за санкций, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на заявление руководителя регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Егора Иванова.

"Особо обращаю внимание на Инзенский ДОЗ, где до последнего времени трудились 1200 человек, но теперь начинается высвобождение работников уже не по сокращению", — сказал господин Иванов. По его словам, причина в том, что "Инзенский ДОЗ попал под санкции, его продукция запрещена к ввозу на территорию Евросоюза, в то время как основная доля продукции завода шла на экспорт".

Как пояснил изданию председатель профкома компании Дмитрий Кошечкин, продукция из древесины попала в пятый пакет санкций Евросоюза, вследствие чего генеральный партнер заявил в официальном письме, что, подчиняясь санкциям Евросоюза, вынужден с 10 июля прекратить импорт продукции Инзенского ДОЗа.

По словам председателя профкома, экспорт в страны Европы составлял 80% от всей продукции их предприятия и найти равноценную замену по объемам поставки ни на российском рынке, ни среди дружественных стран сейчас невозможно. 

Кошечкин отметил, что официально сокращений штата на предприятии нет, но предприятие было вынуждено сократить объемы продукции, и сотрудники, работавшие на сдельной оплате труда, "сами покидают завод в поисках лучшей зарплаты", с конца апреля уволилось около 100 работников.

Совладельцем ООО "ПФ "Инзенский ДОЗ" (15,11%) является немецкая компания HOL-CON GmbH (Гамбург, сбыт продукции из древесины, изделий для мебели), она же является и генеральным партнером Инзенского ДОЗа.