Инвесткомпания ВЭБа откажется от венчурных инвестиций и может раздать свои активы из–за санкций

Инвестиционный фонд VEB Ventures, созданный ВЭБ.РФ, прекратит вкладываться в стартапы. Фонд ведет переговоры о передаче портфельных компаний другим структурам, чтобы "вывести их из-под удара" после введенных против него европейских и американских санкций, сообщил Forbes со ссылкой на источники.

Источник в одном из государственных институтов развития говорит, что VEB Ventures в ближайшее время может быть ликвидирована. Еще один собеседник Forbes, близкий к VEB Ventures, рассказал, что фонд сейчас обсуждает смену юридической структуры, возможную продажу своих активов и смену названия. По его словам, корпорация сейчас пытается вывести из-под удара портфельные компании, которые могут пострадать после введения против ВЭБ.РФ европейских и американских санкций.

В пресс-службе ВЭБ.РФ рассказали, что VEB Ventures "завершает стратегический цикл деятельности", при этом текущие проекты фонда "не будут брошены или закрыты, а так или иначе будут продолжены". По словам представителя ВЭБ.РФ, в изменившихся условиях фокус деятельности VEB Ventures тоже модифицируется: "Приоритет будет отдан крупным проектам в соответствии с инициативами социально-экономического развития России до 2030 года".

Согласно утвержденному правительством перечню таких инициатив, VEB Ventures может вкладываться в проекты из области строительства, экологии, взаимодействия с госорганами и т. д. На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн рублей, которые будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния, а также от частных инвесторов. Пока не все корпоративные решения, которые связаны с переформатированием VEB Ventures, приняты, добавили в пресс-службе ВЭБ.РФ.